НАТО поможет Украине в разработке новых систем вооружения

1 779 переглядів

В штаб-квартире НАТО в Брюсселе руководитель оборонного концерна «УкрОборонПром» Роман Романов заявил о том, что страны Альянса интенсифицирует сотрудничество с Украиной в сфере подготовки специалистов и разработки перспективных систем вооружения.

Уже сейчас на различных стадиях согласования и выполнения находится программы общего с Альянсом развития современного перспективного вооружения, которое получило название “Умная оборона” – “Smart Defense”.

Это позволяет Украине получить решительное преимущество над противником в условиях современной войны и включает создание целого ряда проектов по разработке современного высокотехнологичного и высокоточного вооружения.

По сообщению ряда военных экспертов, украинский оборонный концерн «УкрОборонПром» уже ведёт ряд совместных проектов в области создания новых образцов военной техники и модернизации уже имеющихся. Основными направлениями сотрудничества концерна со станами Альянса стали работы в области создания перспективной самоходной артиллерийской установки, создание высокоэффективного морского патрульного самолета в интересах вооруженных сил Украины, модернизация легкой бронетехники и основных боевых танков.

Таким образом Украина и НАТО могут совместно работать над создание целого ряда современных и перспективных образцов военной техники и систем вооружения. Аналитики оценивают общий интерес Украины и НАТО в:

  • Создание унифицированного семейства гусеничных боевых машин и легких танков нового поколения;
  • Разработке систем артиллерийского вооружения, в том числе самоходных миномётов и артиллерийских систем;
  • Модернизации систем вооружения советского производства;
  • Модернизации многоцелевых истребителей, учебно-боевых самолётов и вертолётов;
  • Введение совместных проектов в судостроении.

В штаб квартире НАТО в рамках “Дня оборонной промышленности Украины” было заявлено, что оборонный комплекс Украины теперь ориентирован на евроатлантические стандарты.

“Украина сделала однозначный выбор стратегии дальнейшего развития страны – ориентация на евроатлантические ценности и стандарты. В свою очередь, мы сейчас находимся на передовой российской агрессии и “Укроборонпром” сейчас работает на противодействие этой угрозе. В рамках реализации государственной стратегии Концерн активно и настойчиво развивает оборонно-технического сотрудничества Украины с НАТО, странами-членами и странами-партнерами НАТО “, – подчеркнул глава Концерна Роман Романов.

Ключевой задачей, которую сейчас перед собой поставил “УкрОборонПром “, является интеграция оборонного комплекса Украины в глобальный оборонительный рынок. Для чего Концерном начато реформирование оборонно-промышленного комплекса страны в тесном контакте со странами Альянса.

В рамках такого партнерства уже вводятся стандарты качества на предприятиях-участников ” УкрОборонПром “, что стало одним из главных приоритетов на данный момент. На 70% предприятий Концерна уже работает система контроля качества ISO 9001. Начато создание системы применения стандартов НАТО в реальных условиях разработки, производства, модернизации и ремонта вооружения и военной техники на всех стадиях жизненного цикла вооружений, регламентирующих реализацию системы управления и обеспечения качества – AQAP (Allied Quality Assurance Publications) 2000 серии.

Согласно сообщению пресс-службы концерна, стратегия реформирования предусматривает четкие и последовательные шаги:

  • корпоратизации,
  • аудит,
  • кластеризацию,
  • комплексные действия защиты технологий
  • запуск платформы развития инноваций.

В свою очередь, корпоратизация предприятий “УкрОборонПром”, позволит создать прозрачные структуры управления, Наблюдательные советы, установить единые общепринятые правила, в том числе, для международных инвесторов.

Партнёрство с блоком НАТО и реформирование концерна “УкрОборонПром”, будет направленно на создание эффективных систем вооружения, способных значительно поднять обороноспособность Украины и дать новый толчок украинскому оборонно-промышленному комплексу на мировом рынке оружия. Украина уже подготовила ряд совместных проектов со странами Альянса для реализации экспортных контрактов.

Благодаря этому Украина сможет не только сохранить одну из немногих уцелевших отраслей высокотехнологичного производства, но и дать мощный импульс для развития всей экономики страны.