На украинских военных аэродромах устанавливают современные автоматизированные командно-диспетчерские пункты. ФОТО

1 554 переглядів

Автоматизированный командно-диспетчерский пункт или АКДП позволяет в автоматическом режиме отображать воздушную обстановку в районе аэродрома. Весьма полезная вещь, ведь она позволяет решать целый ряд задач в районе аэродрома, сводя их всё воедино целое, автоматизируя все процессы, от отслеживания отклонения воздушных судов от заданной линии посадки до выявления препятствий.

Но, вы удивитесь, большая часть наших аэродромов оснащена устаревшей и довольно примитивной по современным меркам техникой, не один год подряд повергавшей экспертов ІКАО (Международная организация гражданской авиации) в шок.

Что самое забавное, ещё в 2011-м году Научно-производственное предприятие «Аэротехника-МЛТ» разработало автоматизированный командно-диспетчерский пункт (АКДП) и цифровую радиолокационную систему РСП-10мА, которые соответствовали всем требованиям, но за 5 лет они так и не увидели свет…

И, наконец-то стало известно, что отечественные разработки не остались таки без внимания и Министерство обороны Украины закупило и развернуло комплексы АКДП на первых двух аэродромах. Пока не сообщается на каких именно, равно как и сообщение само появилось с запозданием (учитывая формат секретности?), но сам факт не может не радовать. Обновляемся помаленьку.

1514230_1000-1 1514492_1000

sprotyv.info