На каждую «Армату» — снайперский комплекс «Армата-киллер»

1 710 переглядів

Немного удивлен неким пиететом британской разведки к российскому танку«Армата». Мол, новаторский танк и т.д. и т.п. И непонятно, мол, как противостоять угрозе. Все это – в английском «Телеграфе». Не знаю, когда именно дойдет танк «Армата» до серии – и дойдет ли, но на этом фоне самое время следует отдать должное украинской компании «Стилетто Украина» за проницательность с ее новой разработкой, которая может помочь успокоить встревоженных военных экспертов из Большой Британии.
Новая снайперская винтовка STL-016 от компании «Стилетто Украина» по итогам выставки «Зброя та безпека», которая в прошлом месяце прошла в Киеве, получила название «Армата-киллер». Этому успешно поспособствовали маркетологи компании, которая уже известна как разработчик боеприпасов с уникальными возможностями. На выставке у стенда «Стилетто Украина» постоянно толпились посетители, раз за разом просматривая ролик-демонстрацию, как при помощи снайперского оружия вывести из строя новейший дорогостоящий российский танк «Армату».

 

alabino110416-22

При помощи снайперского оружия можна вывести из строя новейший российский танк «Армату»

 

Снайперская винтовка STL-016 интегрировала в себе все ключевые «стилеттовские» ноу-хау, предлагаемые для повышения боевого потенциала стрелковых и снайперских комплексов по всем важным составляющим: от боеприпаса до конструкции оружия. «Квалифицированный снайпер с винтовкой STL-016 способен бороться с самой современной бронетехникой противника. Просто нужно знать, куда стрелять. А точность, кучность и бронепробитие конструкция винтовки и наши боеприпасы обеспечат», — поясняли на выставке представители компании. В частности, приборы системы наблюдения и прицеливания любого сверхсовременного танка всегда были и будут его уязвимым местом. При выведении из строя снайперским огнем приборов наблюдения и СУО танк – как ослепленный циклоп в битве с Одиссеем. Также есть и слабые места бронирования корпуса, которые пробиваются специальными снайперскими боеприпасами.

 

vintovka_1 vintovka_2

Снайперская винтовка STL-016

 

…Роль снайперов и снайперского оружия в вооруженных конфликтах новейшего периода существенно выросла. Тому подтверждение – боевые действия на востоке Украины, где со стороны главных игроков – украинских и российских воинских подразделений – снайперская тема представлена в широком спектре и наполнении. Здесь есть все. Усовершенствованные противотанковые ружья Симонова ПТРС-41 времен Отечественной войны под патрон 14,5 мм в качестве «антиматериальных» снайперских винтовок. Ими, за неимением лучшего, вооружили «тяжёлые» снайперские группы в механизированных частях ВС Украины для борьбы с бронированными целями противника и контрснайперского противодействия. Массово представлены штатные самозарядные 7,62-мм винтовки СВД – безотказное и отличное оружие, но для своего времени. И, конечно же, современные дорогостоящие снайперские комплексы — как зарубежного, так и собственного производства, с улучшенной меткостью стрельбы для снайперов спецподразделений.

 

По требованиям НАТО, снайперская винтовка должна обеспечивать кучность не более одной угловой минуты (minute of angle), или 1 МОА. Это означает, что проверочная серия из пяти пуль, выпущенных из винтовки на дальности 100 м, должна уложиться в окружность около 2,8 см. В то же время, согласно наставлению по стрелковому делу для армейской винтовки СВД, ее кучность считается удовлетворительной, если на расстоянии в 100 метров пробоины укладываются в круг диаметром 8 см. На практике это означает, что после рубежа 800 метров из винтовки с такой кучностью уже весьма сложно выполнить ряд снайперских задач. Например, поразить грудную или головную фигуру.

Новая винтовка STL-016 обеспечивает кучность менее 0,5 МОА. Так, в частности, кучность стрельбы из винтовки на дистанции 300 м определялась по сериям из 10 выстрелов (R100 — это радиус окружности, в которую укладывается 100% попаданий серии). Кучность R100 на 300 м составляет 1,2 см. Это означает, что, например, на восьмисотметровой дистанции это оружие обеспечивает попадание в окружность диаметром 6,4 см. Прицельная дальность стрельбы STL-016 составляет 2000 м.

Снайперская винтовка STL-016 разработана под применение патрона .300 Winchester Short Magnum (также известный как .300 WSM) калибра 7,62, а также всех соответствующих современных специальных боеприпасов. Но наиболее ярко конкурентные преимущества винтовки STL-016 — как по кучности прицельной стрельбы, так и по бронепробитию – проявляются при применении из этого снайперского комплекса бронебойно-снайперских патронов компании «Стилетто Украина». В том числе и при борьбе с самыми современными бронированными целями на поле боя, подразумевая, что приборы системы наблюдения и прицеливания любого сверхсовременного танка всегда были и будут его уязвимым местом. При выведении из строя снайперским огнем приборов наблюдения и СУО танк – как ослепленный циклоп в битве с Одиссеем.

Одна из особенностей винтовки – конструкция нового ствола. «Наш ствол нарезан не на полную длину, а примерно на ¾ общей длины. Нарезная часть переходит в гладкую часть, диаметр отверстия которой на выходе равен калибру 7,62 мм. Качество обработки выходного отверстия ствола оказывает значительное влияние на кучность стрельбы. Стволы для снайперских винтовок изготавливаются из запорожской стали 4ХН2МА по новой технологии, обеспечивающей значительное повышение точности стрельбы. По такой же технологии мы производим стволы для модернизации автоматов Калашникова и пистолетоа Макарова. По всем этим образцам оружия в ходе испытаний доказано значительное повышение кучности стрельбы как при одиночных выстрелах, так и при ведении автоматического огня. Что интересно, в зимнее время при минусовых температурах по кучности боя автоматная и винтовочная часть показывает результат на 30 процентов выше, нежели штатное оружие», — так в компании «Стиллетто Украина» пояснили одну из конструкционных особенностей винтовки «Анти-Армата», которая является прототипом для создания линейки снайперских комплексов на базе болтовой винтовки.

Снайперская винтовка STL-016 может рассматриваться через призму интересов украинской армии как высокоточная снайперская система (включающей в себя винтовку, оптический прицел и специальный патрон). Производитель гарантирует безотказную работу всех частей и механизмов оружия на протяжении не менее 9000 выстрелов.

Также компания «Стиллетто Украина» реализует проект по глубокой модернизации самозарядной снайперской винтовки СВД – наиболее массового образца в подразделениях ВС Украины и Национальной гвардии. СВД со своими нынешними возможности уже не обеспечивает в полном объеме выполнение всех боевых задач, возлагаемых на снайпера. Однако изначально заложенные в это оружие конструкторские решения позволяют провести модернизацию с целью повышения боевых и эксплуатационных качеств винтовки. Конструкционные изменения от компании «Стиллетто Украина», в частности, включают в себя установку нового ствола (причем ствол – вывешенный, с интегрированным глушителем); доработку – при необходимости — затворной группы для применения более мощных специальных снайперских патронов, а также ряд других решений.

svd_vyrezat_tex-_sb-_3 svd_vyrezat_tex-_sb-_5

«Стиллетто Украина» реализует проект по глубокой модернизации самозарядной снайперской винтовки СВД

Для модернизированной СВД, как и в случае с «Армата-Киллер», разработчики говорят о точностных показателях не более 0,5 МОА. Так, в частности, кучность стрельбы из винтовки на дистанции 200 м (R100) составляет 3,5 см. На восемьсот метров показатель R100 составит 14 см.

Уже проведены сравнительные испытания штатной армейской винтовки СВД с целевым патроном и опытной винтовки СВД с установленным новым стволом производства «Стилетто-Украина» и патроном Sellier&Bellot. Стрельбу проводил высококвалифицированный снайпер Национальной гвардии. Итог таков. На расстоянии 200 м пули серии из четырех выстрелов целевым патроном (латунная гильза, 13 гр. пуля в латунной оболочке) из штатной СВД уложились в круг диаметром 9,5 см, что является отличным результатом для стрельбы из этого оружия. При этом пять пробоин от пуль, выпущенных из снайперской винтовки СВД с новым стволом с дистанции 200 м (патрон Sellier & Bellot) легли в окружность диаметром около 3 см. С применением бронебойно-снайперских патронов компании «Стилетто Украина» эти показатели, как ожидаются, будут еще выше.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

По мнению специалистов, болтовые винтовки лучше подойдут снайперам спецподразделений, полуавтоматические модернизированные СВД — для армейцев, решающих в бою задачи точного стрелка. Но все существующие и новые снайперские комплексы нужно обеспечивать специальными снайперскими боеприпасами. Это крайне важно в нынешних реалиях, когда потребность в надежных и эффективных боеприпасах для украинской армии возросла, собственных мощностей для их производства у государства нет, а ведущие зарубежные производители отказываются поставлять в Украину боевые патроны, особенно когда речь идет о снайперских. Линейка патронов с новыми пулями – а именно они обеспечивают уникальные возможности стрелковым боеприпасам — еще одно важное звено в продукции и технологических решениях компании «Стилетто-Украина» ()

stiletto_puli

defence-ua.com