Муфтий-сепаратист объявивший себя «муфтием ДНР» до сих пор на свободе.

11 799 переглядів

Несмотря на то, что основным типом духовных скреп на оккупированных территориях Украины считается православие, даже православные церкви не достигли на пути коллаборационизма таких институционных форм, как, к сожалению, это уже сделали несколько ранее малоизвестных мусульманских деятелей. Сперва в августе в Крыму хабашитский Духовный центр мусульман Крыма превратился в лояльное к новой власти ЦДУМК («Таврический муфтият») под руководством Руслана Сеитвалиева. А осенью в российских СМИ начало все чаще появляться наименование «муфтий ДНР», которое применяется к лидеру Всеукраинского духовного управления мусульман «Единение» Ринату АЙСИНУ.

Этот человек никогда не был публичным, и его духовное управление, существующее уже около трех лет, почти не запомнилось никакими связанными с ним событиями, тихо существовало в Макеевке, имея также несколько условно принадлежащих к нему общин в других регионах Украины. Из того, что было известно из открытых источников о Ринате Айсине, наверно, самым важным было то, что он поддерживает крепкие дружеские отношения с Верховным муфтием ЦДУМ России Талгатом Таджуддином и даже является официальным представителем ЦДУМ России в Украине. По некоторым данным, у Таджуддина Айсин обучался исламским наукам в Уфе, а также имеет иджазу от какого-то турецкого суфийского шейха. Именно необходимость единения духовного простора России и Украины и была мотивом для создания в 2012 году нового духовного управления, а вовсе не желание объединить украинских мусульман. Да и тяжело восстановить единство, продолжая дробление мусульманского сообщества и перетягивая общины от конкурентов. Стоит, однако, отметить, что к объединению украинских мусульман Ринат-хазрат и не призывал.

После того как Донбасс был оккупирован и духовное единство победило, у пророссийского муфтия появилась возможность удовлетворить свои амбиции – если в Украине небольшая община Айсина была незаметной, то пост верховного духовного авторитета мусульман молодой республики, да еще и выступающего при поддержке известного большого объединения в РФ, является уже новым уровнем. Впервые пресса широко заговорила об Айсине во время празднования Курбан-байрама, когда его общину посетили представители Парламента “Новороссии” и привезли продуктовые наборы, а община в ответ помолилась за успех построения нового государства. На то время еще не шла речь ни о посте «Муфтия Донецка», ни о «Муфтии ДНР», ни о «советнике главы Верховной рады ДНР».  Эти титулы Ринат-хазрат начал приписывать себе несколько позже, во время турне по Российской Федерации во второй половине октября.

В рамках упомянутого выше путешествия Ринат-хазрат провел несколько знаковых встреч с представителями духовных и научных кругов, что было призвано закрепить новоиспеченный публичный статус и бренд муфтия ДНР в российских СМИ. Во-первых, состоялась широко освещенная встреча с муфтием ДУМ г.Москвы и Центрального региона России Альбиром Кргановым, по совместительству заместителем главы Комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести Общественной палаты РФ, который также связан с деятельностью ЦДУМ России и является ярым борцом с несправедливостью по отношению к религиозным организациям в Украине. Встреча прошла 17 октября, и на ней муфтииподписали соглашение о сотрудничестве. Правда, не совсем понятным был статус Рината Айсина в качестве подписанта: его представляли как муфтия ДНР, тогда как соглашение было подписано между ДУМ г.Москвы и Центрального региона России и Всеукраинским духовным управлением мусульман «Единение».

Ajsin2.jpg

Возникает вопрос, ДУМ «Единение» – это всеукраинская структура или представительский орган мусульман «молодой республики»? Если первое, то какое право имеет муфтий выступать от имени организации, которую в Украине считают террористической? Если же второе, то не должна ли Украина пересмотреть статус духовного управления, которое представляет Ринат Айсин?

Находясь в Москве, Ринат-хазрат также встретился с представителями научного сообщества, и в отчетах был представлен, по большей мере, как муфтий ДНР. Одной из самых интересных была встреча муфтия ДНР и директора Московского центра Льва Гумилева Павла Зарифуллина. Отчет об этой встрече, состоявшейся 21 октября, освещает несколько основных результатов общения: во-первых, Ринат-хазрат развивает в ДНР традиционный евразийский суфийский ислам на посту советника по религиозным вопросам главы Верховной рады Донецкой народной республики; во-вторых, мусульманам на Донбассе мешает жить киевская власть вместе с ваххабитами, салафитами, хизбиями и братьями-мусульманами, а ополченцы ДНР будут бороться с ваххабитами (наверно, так же, как и с греко-католиками и протестантами, которых они периодически похищают и пытают); в-третьих, Ринат-хазрат, безусловно, поддерживает справедливую борьбу мусульман «Новороссии» совместно с православными братьями против преступной киевской хунты, а представители его паствы и его ученики воюют в батальоне «Восток». На круглом столе «ИДИЛ: мифы и реальность», который состоялся в тот же день, Ринат Айсин (тоже заявленный как муфтий ДНР) отметил важность интернациональной дружбы православных и мусульманских народов, которую не могут разрушить созданные по западным лекалам образования по примеру ИДИЛ. Сравнивал ли муфтий лекала с теми, по которым создана ДНР, отчет о мероприятии не говорит.

На протяжении визита в дружественную Российскую Федерацию муфтий успел также дать несколько интервью мусульманским СМИ. Так, в интервью Ахмаду Магомедову  для сайта islam.ru, муфтий ДНР заявил, что священники не должны вмешиваться в конфликт, обязаны призывать обе стороны к миру. Достойно внимания, что Айсин также утверждал обоснованность народного восстания, что породило смену правительства, хотя и не поддержал участия в революционных событиях духовенства. Ринат-хазрат призвал мусульман Украины и ДНР не прерывать отношений в условиях политического кризиса, а единственную надежду на выживание в условиях зимы связал с Россией. В последнем он, наверно, прав, ведь от России в немалой степени зависит, когда и как закончится конфликт на Донбассе.

После возвращения из Российской Федерации (кстати, неизвестно, выезжал муфтий через границу Украины или ДНР) Ринат Айсин продолжил курс на то, чтобы стать единственным руководителем и представителем мусульман на оккупированных территориях Донбасса. Так, стало известно, что муфтий в сопровождении вооруженных помощников посетил некоторые мечети других духовных управлений и центров (на территории области действует несколько духовных управлений и один духовный центр мусульман, а донецкая соборная мечеть совсем не относилась к юрисдикции ВДУМ «Единение», так же, как и киевская).

На этих собраниях муфтий якобы утверждал, что украинской власти на Донбассе больше не будет и все общины должны перейти под руку ДУМ ДНР, а также предлагал представителям общин подписать определенный документ о сотрудничестве. Между тем, в ноябре муфтий ДНР дал интервью российскому каналу Islam Life, и был очень сдержан, снова отказался занимать чью-либо сторону, поскольку заниматься политикой не дело священнослужителя. Также он отметил, что жители Донецкой области страдали от предыдущей власти так же, как и другие украинцы, и что никто не хочет восстанавливать режим Януковича, а в развязывании войны виноваты какие-то абстрактные политики. В дискуссии с журналистом муфтий согласился, что лучше тиран у власти, чем безвластие и хаос. В вопросе зимних холодов Ринат-хазрат подтвердил, что именно и только Россия сможет уберечь донетчан от зимней катастрофы. В конце беседы Айсин выказал зависть россиянам по поводу того, какой у них достойный руководитель государства.

Так что нам остается только позавидовать самим себе в связи с толерантностью украинского руководства и представить себе, какое отношение вызвал бы к себе муфтий, поддерживающий сепаратистов, в Российской Федерации.