«Минский договорняк» — продукт искажения принципа разделения власти.

780 переглядів

Минский договорняк — Шишкин очень точно охарактеризовал Минские соглашения  и  все разложил   по полочкам . Но меня волнует другое. Почему до сих пор Украина не признала ДНР и ЛНР террористическими организациями.

А собака зарыта в п.6 Минского протокола и изменениях в Конституцию, которые так усердно проталкивают как наш( что у меня уже лично вызывает сомнения наш ли он ) Президент Украины так и Западные партнеры.

То что ДНР и ЛНР по юридическим критериям принадлежат к террористическим организациям не подлежит сомнению (с учетом статьи 258 Уголовного кодекса Украины): лица, действовавшие от имени ДНР и ЛНР, применяли оружие, совершали иные действия, которые создавали опасность для жизни или здоровья людей, причиняли имущественный ущерб, нарушали общественную безопасность, устрашали население, провоцировали военный конфликт и осложнение международной обстановки – и, разумеется, влияли на принятие решений органами государственной власти.
Однако, здесь возникает важная правовая коллизия. Т.е. в протоколе Минского соглашения предполагается принятие закона «о недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины» и изменения В Конституцию.

То есть, речь, по сути, идет об амнистировании всех лиц, участвовавших в вооруженном конфликте – в том числе, представителей ДНР и ЛНР – по смыслу статьи 86 Уголовного кодекса Украины. Соответственно, если нет преследования и наказания конкретных лиц за террористическую деятельность – значит, юридические основания для признания организации, членами которой эти лица являются, в качестве террористической также отсутствуют. Также, по-видимому, нет возможности применить и статью 260 Уголовного кодекса Украины («Создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований»). И то что нам в очередной раз хотят навешать на уши то, что все кто был с оружием будут наказаны, то хочется спросить каким образом? Теперь о признании ДНР и ЛНР террористическими организациями, надеюсь всем понятно почему этого не сделали до сих пор.

Но,у нас есть и другой путь признания их террористическими. Это решение суда . Разумеется, постановлению судебного решения по признанию организации в качестве террористической предшествует детальная следственная работа по сбору доказательств террористической деятельности организации. Затем доказательства должны направиться в суд и в случае постановления судом положительного решения организация вносится в реестр террористических организаций. Но в этом случае тоже ничего не сделалось.

Таким образом мы имеем отсутствие законодательной власти в Украине(ибо почему до сих пор не признаны ДНР и ЛНР во втором чтении террористическими) и отсутствие судебной власти.Так как ни одна государственная силовая структура не предоставила доказательства и не провела следственную работу.
Осталась исполнительная власть, которая по сути и управляет у нас законодательной и судебной.Таким образом в Украине произошло искажение принципа разделения власти. Именно поэтому государственная машина буксует и уже на протяжении 24 лет нашу страну лихорадит от кризисов. Возможно нам нужно изменить сам строй и Конституцию, но не в плане предоставления особых статусов отдельным областям или федерализацию, а изменения, например , в целом государственного строя страны.

Но для любого изменения в Конституцию необходимо проведение референдума, и я прошу чтобы об этом не забывал никто. И как бы нам не было тяжело или нам мешали те или иные обстоятельства, нужно вернуть стране работоспособность всех ветвей власти, а главное их независимость друг от друга. И первый шаг -это ВР должна наконец признать ДНР и ЛНР террористическими организациями.

Виктория Придущенко

Подписывайтесь на новости «Трайдент» в  Ваших социальных сетях:

Страница Trident в Facebook   Поставь «Like» и подпишись!  

Группа Trident в Facebook        Присоединяйся к сообществу!

Страница Trident в Тwitter        Заходи и «читай» нас!

Страница Trident в Google +     Подпишись в Google +

Канал Trident в YouTube           Подпишись на канал YouTube

Страница Trident ВКонтакте     Подпишись на новости! 

Группа Trident в «ОК»               Заходи в нашу группу!