Переглядів: 54836

Масштабное перевооружение армии РФ оказалось очередным враньем

s60913-113604-001

Намедни президент страны-оккупанта Российской Федерации Владимир Путин заявил о том, что к 2020 году масштабное переоснащение российской армии и флота достигнет 80%! Сделано это будет благодаря увеличению нагрузки на производителей военной техники, а также оказанию всесторонней поддержки со стороны государства в виде инвестиций в военно-промышленный комплекс из госбюджета.




Российский ура-патриотический сегмент тут же оживился, пророча чуть ли не «Судный день» для США в 2020-м году. Однако на этом празднике безумия как-то уж больно доверчиво отнеслись к словам Путина, который явно приукрасил потенциал и возможности ВПК современной России.

Что так же удивительно, буквально перед выступлением Путина я публиковал статью «Последствия санкционного режима, или РФ третий год в статусе страны-изгоя», посвященную санкциям, наложенным на Россию странами Запада, и тому, каков от них эффект за прошедшие без малого три года в определенных отраслях экономики страны. Причем охватил я лишь некоторые из областей, познакомившихся за столь короткий промежуток времени с «дном». А теперь, такое громкое заявление!

Громкое заявление на фоне стабильно низкой цены на нефть, не позволяющей России двигаться за пределы изгороди вольера. Громкое заявление на фоне критического дефицита бюджета. Громкое заявление на фоне очередной порции санкций от Минфина и Минторга США, подкрепленных и ЕС… Кстати, снова о птичках.

Мало кто обратил внимание, но наложенные в конце прошлой недели санкции Минфином США также коснулись и такой компании, как ООО «Ачим девелопмент», которая на 51% акций является собственностью «Газпрома» и занимается добычей газа в Сибири. В свою очередь, 25% акций данной компании владеет зарегистрированная в Голландии «Газпром Ачим Б.В.», которая, как вы понимаете, никакого отношения к этой европейской стране не имеет. И весь цимес истории в том, что «Газпром» предлагал австрийскому топливному концерну OMV эти самые 25% в обмен на активы в проекте «Северный поток-2»!

Если кто ещё не понял, то США внесением в санкцонный список ООО «Ачим девелопмент», по сути, поставили крест на проекте СП-2, на который, кстати, кремль очень рассчитывал всё это время.

Но, хорошо, бог с ними с санкциями и черными дырами в бюджете. Как показывает опыт СССР – деньги на армию и войну всегда найдутся, как-никак, пенсионерам можно отчисления в фонд заморозить до 2030 года, а зарплаты начать выплачивать продуктовыми карточками, а будет ли толк?

Для примера разберем, какие были планы у РФ до ввода санкций насчёт ВМФ. Так, до 2020 года ВМФ РФ должны были получить 54 новых боевых надводных корабля, 16 многоцелевых подводных лодок и 8 стратегических подводных ракетоносцев проекта «Борей». В частности: 20 корветов проекта 20380 и 20385; от 5 до 10 малых ракетных кораблей проекта 21631; 14 фрегатов проектов 1135.6 и 22350, 6 БДК проекта 11711; 4 УДК типа Мистраль…

В принципе, в глаза ничего не бросилось? Конечно же, в первую очередь вспоминаем злосчастные УДК «Мистраль», которые из-за санкций плакали крокодильими слезами и которые заменить отечественными аналогами, «не имеющими аналогов», ВПК РФ не способен.

К «Мистралям» присоединяются фрегаты проекта 22350, которые зависают в воздухе из-за прекращения поставок украинских турбин, а позже идут с молотка в Индию. И, о ужас, аналогичная судьба постигла и фрегаты проекта 1135.6, которые также не возможно достроить без николаевских турбин, а импортозаместить великая сверхдержава силовые установки не может, а потому и распродаёт недостроенное.

БДК проекта 11711 «Иван Грен» с горем пополам увидел наконец-то белый свет, после 12 лет строительства и он пока в своём роде один, но в эксплуатацию так и не введен! А планировали же к 2020 аж 6… Успеют? Нет! Потому как с 2016-го было решено отказаться от данного проекта.

И это только вершина айсберга, причём не лишь в ВМФ. Осуществить перевооружение 80% армии это, как в правильном понимании, осуществить поступление в войска именно этих 80% новых образцов вооружения. И как это осуществят до 2020 года, если, к примеру, одних только Су-24 в ВКС РФ 220, Су-25 около 195… МиГ-29 и МиГ-31 в общей сложности более 550! Их заменят новой техникой? Нет. Всё, что смогут с ними сделать – лишь модернизировать. А это…

А это совсем другой разговор, когда на волне тотальной общественной истерии, которую сеют СМИ со всех сторон, можно очень даже неплохо попилить оставшееся бюджетное баблишко. Поставить новый GPS навигатор на Су-24 и выпустить сотню ПАК ФА Т-50 – это две больше разницы.

zloy odessit