Переглядів: 54836

Крымчан переселят в Сибирь. Во время водной блокады, полтора миллиона людей в Крыму «лишние».

0a29997c-e0c6-45b7-938c-6bea3c38b0b4_cx3_cy3_cw91_w987_r1_s_r1

В первый год аннексии Крыма украинские патриоты шутили, что Кремль рано или поздно вернет полуостров в таком же виде, в каком его передал в состав Украины в 1954 году – безлюдном и обезвоженном. Возможно, это произойдет гораздо раньше, чем некоторые надеются. Историю и природу обмануть нельзя. В прошлом столетии коммунистическое руководство в Москве буквально заставило партийное начальство в Киеве согласиться на принятие безжизненного полуострова в состав УССР.




До гражданской блокады жители покидали захваченный полуостров из политических соображений. После того, как Крым отрезали от поставок продовольствия и электричества, народ потянулся в поисках лучшей жизни на материковую Украину или в Россию. Некоторые из них активно приветствовали аннексию. Перебравшись в крупный российский город, они первым делом пытались избавиться от ущербного «крымского паспорта», заполучив настоящий документ.

Похоже, российские власти вознамерились ускорить процесс выдавливания из Крыма избыточного населения

Социальные разруха, низкие зарплаты, наплевательское отношение со стороны местечковых «властей» гонят молодежь с полуострова. Похоже, российские власти вознамерились ускорить процесс выдавливания из Крыма избыточного населения. Провластная газета «Известия» сообщила, что комиссия по миграции Совета по межнациональным отношениям при президенте России предложила заселить Дальний Восток и Сибирь выходцами из Центральной России, Северного Кавказа, а также Южного федерального округа. К последнему, напомним, незаконно отнесли и аннексированный Крым.

Глава комиссии Асламбек Паскачев полагает, что в указанных регионах наблюдается избыток трудовых ресурсов. «Нам же нужно обрабатывать свои территории, нужно занимать обезлюдевшие регионы своими же гражданами. Например, за последние четверть века произошел отток населения с Дальнего Востока. Надо восполнять! Если мы создаем на Дальнем Востоке территорию опережающего развития, то там нужны люди. Надо определить, где и сколько специалистов нужно. Во-вторых, определить, из каких регионов завозить специалистов. Готовить надо и рабочие места, и жилье», – пояснил председатель комиссии.

Людей планируют завлекать на край света льготными ссудами на покупку домов, повышенными зарплатами, развитием инфраструктуры, «подъемными деньгами» и льготным обучением. Паскачев сообщил, что такое предложение озвучат на заседании совета в октябре. После представят идею президенту Владимиру Путину. Классическая схема «инициативы снизу». Словно не власти, а «прогрессивная общественность» выходят с предложениями переселить несколько миллионов на необжитые земли.

Без переселения россиян Кремль утратит восточные земли безвозвратно

Почему именно сейчас появилась такая идея? Во-первых, федеральные власти судорожно ищут способы предотвращения социальных брожений в густонаселенных регионах. Во-вторых, без переселения россиян в указанные территории Кремль в средней перспективе утратит восточные земли безвозвратно.

В администрации президента поздно, но сообразили, в какую ловушку загнали самих себя авантюрами в Крыму и на Донбассе. Главным выгодоприобреталем от противостояния России с Западом оказался именно Китай. За годы путинского правления Кремль, как минимум, трижды уступал территории в пользу большого восточного соседа — острова Тарабаров и Большой Уссурийский, а также участок в районе острова Большой. Сюда стоит добавить предоставление китайцам под вырубку лесных массивов в Хабаровском, Забайкальском краях и Иркутской области. Решения принимались келейно, широкой огласки они не получили.

Аннексия Крыма лишь ускорила процесс сдачи российских национальных интересов. Пока общественность была опьянена «Крымнашем», Владимир Путин в начале 2015 года подписал закон о так называемых «территориях опережающего развития» на Дальнем Востоке. Документ предполагает, что в указанных районах отменяется действие российского миграционного законодательства и ликвидируется местное самоуправление. При этом земли передаются иностранцам в длительную аренду. Летом того же года стало известно, что правительство Забайкальского края по согласованию с Москвой передало Китаю около 150 тысяч гектар в аренду на 49 лет. Отдали дешево: всего за 250 рублей за гектар в год.

Сомнительно, что инициатива федеральных властей увенчается успехом. Для ее реализации нужны существенные суммы бюджетных денег, которых у правительства нет. Зато есть негативный опыт массовых переселений. В начале нулевых годов Кремль принял громкую программу «возвращения соотечественников». Людям из стран СНГ, желавшим жить в России, тоже предлагали якобы «подъемные» и прочие хорошие условия, но селили при этом в дальних регионах России. В европейскую часть страны доступ был закрыт. Потом на российском ТВ показывали бывшего жителя Севастополя, который одним из немногих в городе решил последовать путинскому призыву. Мужчина оказался в одном из регионов Урала. На жизнь не жаловался, но отметил, что жена и дочь предпочли остаться в Украине. О программе забыли уже на следующий год, и сейчас Кремль предпочитает о ней не вспоминать в виду очевидного провала.

Жители Крыма прекрасно знают цену обещаниям российской власти. Но это не означает, что люди не будут покидать полуостров в поисках лучшей жизни. Пока Москва контролирует его, отток молодежи не остановить, но сомнительно, что крымчане поедут в Сибирь. Пока «спикер-комедиант» Владимир Константинов рассказывает сказки о «ненужности» воды из Северо-Крымского канала (оказывается, он уже перевел полуостров на капельное орошение), активисты бьют в набат. Общественник Владимир Гарначук, активно поддержавший «Крымнаш», рассчитал, что в условиях водной блокады со стороны Украины, полтора миллиона людей на полуострове оказываются «лишними». В Крыму катастрофически не хватает воды для питья и орошения полей. Использование подземных источников грозит экологической катастрофой. Граначук полагает, что Кремль уже сейчас должен думать о том, куда расселять крымчан. Московский «русский мир» ведет к тому, что со временем на полуострове останется чуть более миллиона людей. Примерно столько тут и проживало после окончания Второй мировой войны.

Сергей Стельмах, политический обозреватель krymr.com






One comment