Когда закончится война? План уже готов и лежит на столе глав 5 государств

1300 переглядів

План по прекращению войны на Донбассе и возврату оккупированных территорий уже разработан и известны сроки его реализации. Об это рассказал экс-министр обороны Украины, лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко в интервью LB.ua.

По его словам, этот план готов и уже лежит на столе глав пяти государств — Украины, России, США, Франции и Германии. Кроме официальных переговоров между Куртом Волкером и Владиславом Сурковым, а также минского и нормандского форматов, существует и неофициальный формат.

«Он четырехсторонний — Украина, Россия (ее адекватная часть, которая имеет выход для того, чтобы положить на стол Путину документы), Европа — прежде всего, это французы и немцы — и Америка. Кто эти люди? Я не могу назвать фамилий. Мы так договорились. Но это люди, которые имеют опыт в сфере обороны, безопасности, международной политики, дипломатии. Люди уровня или министров, или генералов с четырьмя звездами», — сообщил Гриценко.

Также он сказал, что эти люди не являются представителями власти указанных государств. Однако к эти людям относятся очень серьезно, и результаты переговоров между ними воспринимаются также серьезно.

«Воспринимают ли эти предложения Петр Порошенко и его команда? Мой ответ: на 90% — да, воспринимают», — сказал экс-министр.

Что же, собственно, предусматривает план? Анатолий Гриценко объяснил, что план предусматривает международную миротворческую миссию «с полицейско-гражданским, скажем так, минюстовским компонентом». План разбит на этапы. Продолжительность — 3−5 лет. Есть приоритетные этапы, например — перекрытие границы, которую Украина сейчас не контролирует. И это не только требование украинской стороны, а всех стран — потенциальных участников миротворческой миссии, так как это гарантия безопасности для солдат миссии.

«В этом пакете есть и разминирование, и восстановление силы украинского закона, украинской гривны. На заключительном этапе — выборы. До того — проведение амнистии, расформирование воинских формирований. Расформирование всех „нацбанков“, „министерств“, „парламентов“ и так далее. Наш план не предусматривает каких-либо действий силового характера по отвоеванию Крыма или Донбасса, только дипломатические. Я вам скажу, если бы Украина избрала президента, который начнет силой отбирать Крым и Донбасс, тогда санкции с России снимут, против нас введут, и на этом Украина закончится», — подчеркнул Анатолий Гриценко.

Также он объяснил, почему этот план еще не запущен.

«…план рассчитан на 3−5 лет, и его не будут согласовывать с властями, которым осталось меньше года», — сказал в заключение Гриценко.