Как украинская артиллерия перепугала «сепаров» в Енакиево и Дебальцево (КАРТЫ)

6 569 переглядів

Боевые действия в районе Светлодарской дуги, которые начались 18 декабря, по состоянию на 23-е число нельзя считать завершенными.

Хотя интенсивность ближних боев снизилась, однако противостояние понемногу приобретает совершенно другие формы. Дело в том, что занятые 54-й бригадой позиции позволяют вести наблюдение за перемещениями противника по рокадной дороге Углегорск — Дебальцево и самое главное — дают возможности для подавления артиллерии противника, которая уже была развернута и массово разворачивается в последние дни в районе Гольмовский — Байрак — Гурты — Каютино.

Удивительным образом трансформация форм противостояния произошла сразу после посещения линии противостояния секретарем РНБО Александром Турчиновым два дня назад. После чего наша дальнобойная артиллерия (калибра 152 мм) начала массированно наносить удары днем и ночью по позициям противника по крайней мере в двух местах: в районе поселка Каютино — между Углегорском и Енакиево и северо-западнее Дебальцево (между Коммуной и «Крестом»).

Есть основания думать, что накрытия были весьма результативными. Ведь не зря в небе Донбасса последние пару дней практически в режиме «нон-стоп» крутятся американские стратегические беспилотники RQ-4A «Global Hawk». С учетом возможностей ведения разведки на глубину до 300 км, аппарат может наблюдать за всей оккупированной территорией Донецкой и Луганской областей. И есть серьезные основания думать, что этой информацией американцы щедро делятся с нами.

Ясное дело, что подтверждений такого развития событий от Министерства обороны мы не дождемся, однако есть косвенные данные — сообщения местных жителей о попаданиях снарядов крупного калибра в тот район, а также материалы луганских и донецких «СМИ», в которых говорится как о прилетах снарядов в частные дома на окраинах Дебальцево (чего не было с зимы 2015 года), так и об эвакуации жителей сразу нескольких небольших поселков в округе. Сильная паника и у жителей густонаселенных районов Енакиево — Фильтровальная и Блочок, которые уже ощутили «дыхание войны».

Естественно, говорить о масштабных потерях как в материальной части, так и личного состава боевиков пока не приходится (хотя некоторые блоггеры такие как, например, врач из Енакиево Александр Чернов, которого российские СМИ называют «Доктор Смерть», на своей странице в Facebook пришет, что уже успели «намолотить» десятки российских пушкарей), так как поток данных «с той стороны» сильно «похудел» после ряда арестов проукраинских блоггеров как в Донецке, так и в Луганске. Большинство информаторов сейчас очень дозировано общаются в сети.

Кроме того, есть информация (опять таки непроверенная), что и противник предпринимает ответные шаги, начав ответную контрбатарейную борьбу: так, буквально вчера вечером жители Константиновки писали о звуках, весьма напоминающих прилеты вражеских снарядов. До использования дальнобойных РСЗО сторонами дело пока видимо не дошло.

В целом, оценивая нынешнюю ситуацию, можно смело говорить о том, что она имеет предпосылки к развитию. Дело в том, что на сегодня линия соприкосновения имеет два взаимных выступа и понятно, что никто не удовлетворен сложившейся ситуацией.

Скорей всего противник, собрав в кулак силы, попытается отбить занятые нашими военные позиции — прежде всего выдвинутые за лесом. В то же время наше командование для улучшения своих позиций будет вынуждено занимать фланговые позиции к западу от опорного пункта «Кикимора», чтобы обеспечить устойчивость как самой позиции, так и линий снабжения.

На руку противнику играет и международная ситуация — миссия ОБСЕ готовится к длительным рождественским каникулам, американцы в ожидании нового хозяина в Белом доме и возможного разворота внешней политики страны. То есть всем уж точно не до лесочка под Дебальцево, где и разворачиваются основные события.

Так что впереди нас ждет резкое обострение ситуации на Дебальцевском направлении и, увы, понесенные жертвы (а по официальным данным с 18 декабря уже погибло восемь бойцов, один попал в плен) еще далеко не последние.

dsnews.ua