Израиль осудил аннексию Крыма

Израиль кардинально изменил свое мнение и впервые проголосовал в ООН за резолюцию с осуждением российской политики на оккупированном Крымском полуострове после его включения в состав РФ.

В марте 2014 года, когда Украина впервые обратилась к Генеральной ассамблее ООН с призывом осудить аннексию Крыма, израильская делегация предпочла не участвовать в голосовании. Сейчас же Израиль впервые проголосовал в ООН за резолюцию с осуждением российской политики и нарушений прав человека на оккупированном Крымском полуострове после его включения в состав РФ.

Нам стало известно, что Израиль поддержал резолюцию под «сильным давлением» США, невзирая на не менее сильное давление России.

Внесенная Украиной при поддержке США и ЕС резолюция одобрена голосами 73 государств.

Отметим, в марте 2014 года аннексию Крыма осудили 100 государств — членов ООН. На этот раз на сторону России перешли Белоруссия, Ангола, Боливия, Бурунди, Венесуэла, Зимбабве, Камбоджа, КНДР, Коморские Острова, Куба, Никарагуа, Сирия, Судан, Эритрея и ряд других аналогичных государств.

Изменил позицию в обратную сторону только Израиль.

Резолюция призывает Россию «соблюдать обязанности оккупирующей державы в соответствии с международным правом», требует обеспечить беспрепятственный допуск в Крым для международных правозащитных структур и просит Верховного комиссара по правам человека ООН подготовить специальный доклад по ситуации с правами человека в Крыму.

Напомним, украинских соискателей убежища в Израиле могут лишить права остаться в стране в качестве беженцев.