История одного вброса — как обиженный боец начал сочинять сказки, его поддержали «полезные идиоты» и откровенные враги (ВИДЕО)

Батальйон Київ-2 1708 переглядів

Из интервью с командиром батальон Киев-2, Богданом Войцеховским
В социальных сетях периодически поднимаются темы, затрагивающие батальон и его служащих. Батальон обвиняют в контрабанде убийствах и других преступлениях.

Данная информация в 2015 году активно распространялась неким Дмитрием Цветковым который представлялся бывшим служащим батальона Киев-2 и другими людьми. Что вы скажете относительно этой информации.

«Костыль»: лично я ничего об этом говорить не буду. Это бред сивой лошади. Вот и все, что я могу ответить.

Богдан Войцеховский: я скажу немножко больше.

Я никогда не хотел это комментировать. Не хотел в эти дрязги влазить.
Ситуация очень простая. Цветков личность очень специфическая. Все мое знакомство с ним состояло в том, что, когда он зачислился в батальон он, как только приехал, (в Воноваху ред.) я его хотел из батальона убрать. Ко мне дошла информация, что они перед выездом напились, начали с каким-то товарищем тыкать друг в друга оружием. Я подумал, так как я человека не знаю. Он только приехал из тренировочного лагеря. Я построил все подразделение.

Я забрал у него перед строем оружие, забрал удостоверение. И сказал, завтрашним рейсом едете на Киев. Человека это видно очень обидело. Он такой честолюбивый молодой человек. После этого мои заместители меня уговорили: «Давай оставим, людей не хватает, все на нервах». В общем этого человека мы оставили.
То, что он потом начал писать по поводу каких-то убийств, каких-то сварщиков. Вы представьте картину. На блокпост находится куча людей. Пограничники, СБУшники. И человек пишет, что я лично забил человека прямо на блокпост. Мне нечего было делать. Я его там бил, бил при этом я у него забрал, насколько я помню, читал в интернете, какую-то сумму в рублях и какую-то в гривнах. Ну как-то … Когда собаке нечего делать, вы сами понимаете чем она занимается.
Поэтому по поводу этого человека, я комментировать ничего не хочу. Он у нас был ровно полтора месяца. Потом он в бронежилете где-то там в киевской квартире. Видно потому, как он пишет, что я ему угрожаю или кто-то там угрожает. Он весь такой бедный скрывается. Сделал такое заявление по поводу того, чем мы занимались в Волновахе. Ну и где-то там он находится в сторонке, он живет в этих социальных сетях, пишет. У него есть группа товарищей, которая с ним этим занимается. Это я даже комментировать не хочу.
По поводу контрабанды. Это тоже большая тема. Объясню почему. Через блокпост проходили тысячи машин. Вот человек, который живет в Докучаевск это территория «ДНР». Он маленьким бусиком возит рыбу и какие-то бананы. Это контрабанда или не контрабанда? Они граждане Украины. Они поехали в Мариуполь и купили. Они говорят мы купили для своего пользования несколько ящиков. Меня можно обвинять, что я пропускаю контрабанду? Я думаю, что нельзя. Это граждане Украины они имеют право перемещаться.
Когда подъезжают ко мне наши коллеги, я не буду по подразделениям проходить, скажем так из дружественных подразделений. Говорят, вот у нас там проходила спецоперация возле линии соприкосновения. Нам надо четыре фуры, они идут в ту сторону опечатанные… Воевать с ними я не буду. Мне это не нужно. У меня другие задачи. Конечно они эти фуры ввезут. Потом выясняется, что в этих фурах, по слухам были сигареты. Это их заработок. Они и сейчас этим занимаются. Это контрабанда или нет? Т.е. это я пропускал? Нет. И все люди которые проходили через этот блокпост, они нас помнят. Не было никогда никаких проблем. Да, проблемы были у тех людей, которые нагло себя вели особенно сотрудники милиции Донецкой области которые пытались без очереди лезть. У них бывало и колеса лопались … всякое бывало. А с нормальными людьми мы нормально себя вели и соответственно нормально поступали. И вот этот вопрос по поводу каких-то там убийств.
До нас там стояла 72-я бригада. В 72-й бригаде был такой военнослужащий Костаков. Он руководил разведкой. С этим человеком меня познакомили наши ребята. У нас в подразделении были представители С14, «Свободовцы», там такой Женя Карась, не безызвестная личность. Женя меня познакомил с этим человеком. Я с ним встречался ровно два раза. И вот сейчас в интернете муссируются слухи, что нашли под Волновахой труп Костакова. Что каким-то образом я и мое подразделение причастно к его убийству. Потому, что где-то информация в интернете прошла, что кто-то видел, как он сидел у нас на блокпосту прикованный к батарее. Я это даже комментировать не хочу. Это бред сивой кобылы, который просто не натягивается никуда.

Скажите, а этот Дмитрий Цветков он только в соцсетях дает неправдивые комментарии?

Богдан Войцеховский: Дмитрий Цветков писал в Администрацию Президента, в Генеральную Прокуратуру, Министру внутренних дел. Дмитрий Цветков писал везде.

И какие-то были со стороны властей действия?

Богдан Войцеховский: Были действия. Вызывались люди, опрашивались. Задавались мне вопросы, людям, которые были на блокпосту в это время. И самое интересное, что никто толком ничего сказать не может. Каждый какой-то кусочек, где-то что-то видел, где-то что-то слышал. Но в основном сходится к тому. «Откуда ты знаешь, а мне сказал тот-то …». Это как с контрабандой, в продолжении той темы. Тот-же Цветков пишет, что. Гражданин Войцеховский, чуть ли не мультимиллионер, 400 000 долларов в месяц мы зарабатывали на этом блокпосту. Он пишет, что 10% уходило на нужды батальона остальное я ложил себе в карман. Но представьте эти суммы! У человека какие-то проблемы с мозгами. 400 000 долларов в месяц …
Да мы никогда особо не голодали. Слава Богу волонтеров к нам очень много ездило. И ребята с Конотопа ездили …

«Костыль» с Яготина, армянская диаспора. Помимо себя мы еще кормили 72-ю бригаду. И кормили, и обували. Наш склад был постоянно забит, и все кто были кругом, были, и обуты, и одеты, и накормлены. И еще местным помогали и в больницу возили излишки и в детдом. А насчет контрабанды, просто человеку так хочется.

Правильно ли я понимаю, что данный господин из-за каких-то проблем, может из-за каких-то обид. Возможно из-за того, что у него с головой не все в порядке как вы сказали, чисто формально уцепился за то, что люди, волонтеры на добровольных началах оказывали какую-то помощь, а он это переворачивал в контрабанду. В противозаконные действия.

«Костыль» когда командир у него отобрал оружие, и дал 5 суток наряда по кухне, и не допускали никуда, то вполне возможно так и было.

Как вы думаете он сам от себя начал писать?

Богдан Войцеховский: Я думаю он сам от себя начал, но вы знаете как это обычно бывает. Подхватывают определенные люди причем в спецслужбах есть такой термин «использовать в темную». Очень часто это происходит и в данном случае этот, ну как его назвать, «полезный дурачок», для тех людей. Этот вой подхватывают так называемые «СМИ» «Новороссии», российские СМИ. Они и так там пишут, что мы младенцев ели бабушек насиловали у которых эпилептические припадки. Вот этот вой поднимается.
Про этого человека я меньше всего хочу говорить. Как в любом подразделении у нас еще есть группа товарищей, которые изначально мутили воду. Я всегда к этому относился спокойно. Если люди делают свою работу и к ним вопросов нет, а том вроде вопросов не было. Та флаг им в руки, пусть, что хотят то и делают. Они постоянно подмучивали людей, вот надо уйти потому, что командир контрабандист, еще кто-то. Да ребята, хотите уходите, пожалуйста. Все вопросов нет.

«Костыль»: обычная интрига, такое заплетение.

Продолжение следует :: Начало интервью

ВАС МОЖЕ ЗАЦІКАВИТИ