Главные роли: что известно о возможных интересах чиновников в контракте по средствам связи для армии

1417 переглядів

Сомнения относительно прозрачности выбора поставщика раций для Вооруженных сил Украины (ВСУ) высказывались неоднократно. Но теперь из-за новых подробностей важнейший для страны процесс оснащения украинской армии современными средствами связи рискует превратиться в масштабную коррупционную историю.

Как известно, выбор компании для переоснащения ВСУ современными средствами был долгим и скандальным. Неоднократно сообщалось о возможном лоббировании интересов Aselsan главой парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Сергеем Пашинским. СМИ отмечали, что Украина может купить турецкое оборудование по завышенным ценам, сравнимым с ценами лидеров рынка. Речь шла о контракте на 350 млн долларов, из которых 30%, а это более100 млн долларов, может осесть в карманах украинских чиновников.

С турецким изготовителем соперничал израильский оборонный концерн «Эльбит», представители которого утверждают, что тендер был абсолютно непрозрачным и несправедливым. Они отметили, что получили приглашение на ведомственные испытания за один рабочий день до их начала.

За такой срок «Эльбит» физически не мог доставить в Украину своих специалистов и оборудование. Затем уже в ходе сравнительных испытаний, представителей израильской компании пытались не допустить на испытательный полигон. Препятствовать, по данным СМИ, пытался один из народных депутатов – коллега Пашинского по парламентскому комитету по вопросам нацбезопасности и обороны Иван Винник.

«Эльбит» заявлял, что его даже не ознакомили с результатами испытаний, куратором которых был замминистра обороны генерал Павловский, — тот самый, который до 10-го декабря находился под домашним арестом (НАБУ подозревает его в махинациях при закупках горючего для армии, и хоть срок домашнего ареста суд Павловскому не продлил, дело, очевидно, будет расследоваться дальше).

L’Européenne de Bruxelles в статье «Украина демонстрирует коррупцию в армии» утверждала, что Павловский, проходящий по «топливному» делу, может фигурировать в еще одном громком скандале, связанном с контрактом на переоснащение украинской армии новыми средствами связи.

СМИ указывало на несопоставимые по уровню инноваций и качества продукты от и «Эльбит» и Aselsan. Израильский оборонный концерн поставляет свою связь армиям стран НАТО, — этот факт говорит сам за себя. И именно этот суперсовременный технологический уровень был предложен Украине. А рации Aselsan пока что закупаются лишь несколькими ближневосточными странами. К тому же, турецкий партнер не планировал, как «Эльбит», разворачивать производство в Украине.

Тем не менее, победил Aselsan. Начальник войск связи Владимир Рапко уже в первый день сравнительных тестов, которые проходили летом этого года, заявил прессе, что Aselsan — это именно то, что нужно ВСУ.

 

Кроме того, Рапко утверждает, что именно после результатов этих испытаний, 7.11.2016 года, министр обороны подписал решение о том, что поставщиком радиосредств ультракоротковолнового диапазона для переоснащения подразделений связи ВСУ будет компания Aselsan. И опять неточность. Как известно, решение было принято не после испытаний, а за месяц до их начала. Испытания, как следует из приведенного выше приглашения, начались 12.12.2016 года.

Роль начальника войск связи в этой истории – одна из ключевых. Можно заметить, что генерал сменил приоритеты. Изначально Рапко признавал системы связи «Эльбита» наиболее предпочтительными для Украины, при этом потом он попытался обосновать свой дальнейший выбор в пользу турецкого производителя. В своем недавнем интервью он, к примеру, назвал одним из преимуществ Aselsan то, что Турция является страной НАТО. Похоже, генерал сделал вид, что не знает о том, что армии Северо-атлантического альянса используют связь от «Эльбит».

Естественно, начальник войск связи не может не знать и о многом другом. Например, о том, что средствами связи израильского концерна укомплектована бронетехника (в частности, танки) советского производства, которые до сих пор стоят на вооружении стран бывшего соцлагеря, принятых в НАТО. «Эльбит» модернизировал тысячи единиц бронетехники в Индии, где построил два завода по производству средств военной связи для этих целей.

Опыт израильской компании позволяет интегрировать средства связи в советскую бронетехнику без изменения конструктива самой бронетехники – именно этот опыт был необходим Украине и предлагался «Эльбитом». Генерал Рапко должен очень хорошо об этом знать, хотя бы в силу своей деятельности. Он признавал эти аргументы решающими в пользу «Эльбита».

Но после появления Aselsan и благосклонности Пашинского к турецкой связи, приоритеты Рапко, похоже, резко изменились. И в украинскую бронетехнику советской эпохи было решено имплантировать оборудование Aselsan.

Может ли турецкая связь обезоружить украинские танки

Уже на старте процесса установки средств связи Aselsan в украинские танки, специалисты, похоже, испытали шок. Судя по содержанию докладной записки из Центрального бронетанкового Управления ВСУ на имя начальника войск связи, турецкая продукция не может быть установлена в основные типы украинских танков, так как «…средства связи Aselsan привели к возникновению ряда проблемных вопросов, которые делают невозможным использование образцов по назначению и значительно снижают боеспособность подразделений».

Из этого документа следует, что оборудование Aselsan устанавливается так, что лишает подвижности наводчика танка и влечет за собой снижение количества боекомплекта. Размеры шлемофона Aselsan не позволяют вести стрельбу и наблюдение. Кабели не позволяют механику-водителю танка «осуществлять управление машиной в движении по походному, а командиру танка вести наблюдение за местностью сверху машины».

«Подключение питания к средствам связи осуществлено из непредусмотренных для этого мест (источников питания), что приводит к самостоятельному отключению систем управления огнем и отказов в механизме заряжания…», — говорится в документе.

Громкая подробность

Одно, казалось бы, рядовое расследование прокуратурой деятельности очередного конвертационного центра вдруг буквально взорвалось очередной подробностью, которая может иметь отношение к «перевооружению от Пашинского». По данным СМИ, в ходе досудебного расследования уголовного дела №32016100070000026 (по факту осуществления финансовых операций со средствами, полученными вследствие организации фиктивного предприятия, что предшествовало легализации (отмыванию) доходов в особо крупных размерах) прокуратура выявила «конвертационно-транзитную группу», в которой конечным покупателем фиктивных товаров оказалось некое ООО «Эверест Лимитед».

Именно тот «Эверест», который является официальным представителем турецкой фирмы Aselsan. В информации о заключении украинско-турецкого контракта, опубликованной на «Военном информационном портале» 14 октября нынешнего года, прямо указано:

«…Ключевым партнером компании Аselsan в работе на отечественном военном рынке является компания Everest. У компании есть контракт с компанией Aselsan, который охватывает вопросы монтажа, интеграции, обслуживания, ремонта, обучения и модернизации турецких систем под интересы отечественных заказчиков — как Вооруженных сил, так и другим силовым структурам, куда также поставляется и будет поставляться продукция Aselsan».

Вот тут история перестает быть томной. Дело в том, что турецкие рации любит не только Пашинский, но и его однопартиец – министр внутренних дел Аваков, который 10 октября сообщил: «На выставке «Оружие и безопасность-2017″ по результату конкурса подписан договор: НПУ закупит современное оборудование связи фирмы Aselsan».

Сумма контракта для Нацполиции — 43,6 млн долларов. Закупка производится через посредника — Aselsan в биржевом сообщении уведомила, что подписала контракт на поставку систем связи с «одной из компаний Украины». Эта загадочная компания — тот же «Эверест Лимитед».

Знал ли министр внутренних дел о том, что менее чем за месяц до заключения этих контрактов, 20-го сентября, Подольский райсуд Киева удовлетворил просьбу прокуратуры на доступ к документам и имуществу «Эверест Лимитед» в рамках расследования уголовного дела по отмыванию денег в особо крупных размерах?

Тем более, что в течение последнего года руководство «Эверест лимитед» трижды привлекалось к административной ответственности за сознательное занижение налогов. А 11 ноября Хозяйственный суд Киева вынес довольно знаковое решение, оштрафовав «Эверест» на 191 501,02 грн за неисполнение государственного контракта.

«Эверест» отреагировал на информацию об уголовном деле и остальных своих проблемах с законом весьма своеобразно. Директор компании Юрий Пастухов заявил, что честное имя партнера Aselsan пытаются подорвать… сбежавшие в Россию олигархи. По мнению директора «Эвереста», целью загадочных беглых олигархов является «подрыв боеспособности ВСУ».

Российский фактор

Российский фактор в этой истории, конечно, присутствует. Но совсем не там, где его ищет пытающийся оправдаться директор «Эвереста».

В то время, как подписывали контракт для Aselsan, Турция объявила о закупке у России новейших зенитно-ракетных комплексов С-400. Контракт на 2,5 миллиарда долларов интересен тем, что часть оборудования должна производиться в самой Турции, куда направится большое число российских военных специалистов, инженеров. В том числе — на одном из предприятий Aselsan, где будут производиться средства связи для ВСУ и Нацполиции Украины.

То есть за процессом производства смогут пристально наблюдать представители страны-агрессора. Обеспечение секретности в такой обстановке исключено, поэтому в распоряжении российских спецслужб могут оказаться коды, системы шифрования, криптозащита систем связи ВСУ.

Но дело не только в секретности. Турецкий контракт может грозить Украине геополитическим тупиком, сворачиванием американской военной помощи. Закупкой российских ЗРК Турция фактически подрывает основы НАТО, членом которого является.

То есть, Вашингтон дает Киеву деньги на оборону, Киев платит Анкаре за рации, Анкара платит Москве за С-400, а Москва довольна… Вряд ли кому-то в США нравится такой круговорот американских денег.

Возможные ущерб обороноспособности и коррупционный интерес при выборе партнера для переоснащения армии средствами связи, утрата секретности могут тянуть не просто на громкую уголовную историю. Это повод для расследования, где работы хватит не только НАБУ, САП и Генпрокуратуре, но и СБУ и военной прокуратуре. Вопрос в том, будет ли политическая воля на расследование этой истории.

Ростислав Панько