Гибридная контратака. Где планируют закопать свежую партию «ополченцев» (КАРТА)

2 872 переглядів

На фоне постоянных обострений на фронте на задний план отходит понимание тактических планов российско-террористических формирований.

Постоянная ночная «отработка» наших позиций, в ходе которых выстреливается иногда месячная норма боеприпасов крупных калибров, многим видится крайне хаотичной и не имеющей цели. Тем не менее, вряд ли российское командование настолько не профессионально. Другое дело, что информации о передвижениях и концентрации войсковых подразделений с оккупированных территорий попадает крайне мало и совсем не системно.

Проукраинские местные жители стали меньше писать в соцсетях, опасаясь арестов на фоне последних событий с задержанием нескольких луганских блогеров. Единственным более или менее надежным источником информации являются регулярные сводки ГУР МО и группы «Информационное Сопротивление», которые по всей видимости имеют собственную независимую агентуру.

Оперируя этими данными и собственными источниками информации попытаемся несколько предсказать действия противника в краткострочной перспективе. Естественно, что все это совсем не является истиной в последней инстанцией и ни в коей мере не выражает какую-либо официальную позицию силовых ведомств и представляет собой один из возможных вариантов развития ситуации.

Прежде всего стоит сказать, что на лицо подготовка к по крайней мере одной локальной операции на линии соприкосновения. Она сейчас как воздух нужна как «руководителям» недореспублик, так и россиянам.

Первым надо хоть как-то начать гасить нарастающее недовольство как в обществе, так и, прежде всего, в вооруженных формированиях. Глупо говорить о том, что жители оккупированных территорий не знают о продвижении украинской армии за последний год, кроме того, несмотря на все уверения пропаганды нарастают проблемы в обеспечении как гражданских, так и военных. Многие из «активистов русской весны» уже открыто высказывают свое недовольство — «не за то воевали». До 20 января — инагурации новоизбранного президента США Трампа — еще можно рассказывать, что скоро все наладится и Трамп «сольет Украину взамен Сирии», а вот после…

Поэтому скорей всего на «после» и готовится если не полноценная операция, то как минимум какая-то серьезная провокация с человеческими жертвами. Вопрос только где.

Стоит сразу отмести горячие точки типа Светлодарской дуги или Мариупольского направления — тут стянуто достаточно много наших сил и командование уже разработало план противодействия любому шевелению противника (по крайней мере такая уверенность есть, судя по некоторым фактам).

Остается одно весьма проблематичное для нас и перспективное для противника направление — а именно Новотроицкое — Докучаевск. Здесь, начиная с февраля 2016 года, армейцы 72-й бригады продвинулись на достаточно большое расстояние вглубь «серой зоны», заняв высоту возле карьера. Это выдвижение из-за удаленности от основных сил оказалось потенциально достаточно уязвимым, что позволяет окупантам рассчитывать на реванш.

Еще одним опасным для нас направлением остается район оккупированного населенного пункта Еленовка, что несколько севернее Докучаевска. Позиции ВСУ в селе Тарамчук расположены практически в голой степи, то есть на танкопасном направлении, что создает для «гибридов» оперативный простор и соблазн им воспользоваться.

О том, что наши предположения верны свидетельствуют сразу несколько фактов, которые приводит «Информационное сопротивление» — так, через Долю и Молодёжное на участок Еленовка-Докучаевск «гибриды» перебросили две батареи 122-м гаубиц Д-30, батарею 120-мм минометов, а также мотострелковую роту на БМП.

По всей видимости, это из состава «бригады» дислоцированной на Комсомольское (после освобождения — Кальмиусское). В последние дни резко активизировались разведывательные группы на еленовском направлении — в районе Тарамчука и Ясного, где противник явно прощупывает нашу оборону.

На этом фоне начинает набирать обороты пропаганда — причем как в «войсках», так и среди населения. В «1-м армейском корпусе» на Донетчине политруками активно нагнетается тема, о том, что «ползучее наступление Украины» надо остановить любой ценой и вскоре «доблестные воины ДНР» должны «показать зубы».

Для населения, мнение которого не учитывается в раскладах уже очень давно, все несколько хитрее — нагнетается шпионская истерия, которая приобретает совсем уж гипертрофированные формы. Так, только за полмесяца нового года «МГБ ДНР» отчиталось о десятке пойманных «украинских диверсантах», причем в это число вошли не только местные жители, которые проживают постоянно на оккупированных территориях, но и, например, гражданская медсестра из части НГУ в Мариуполе.

Также делается вид усиления контроля на блок-постах — появилась информация, что в ближайшее время въезд и выезд в «молодую республику» для мужчин всех возрастов будет осуществляться исключительно по предъявлению военного билета. Серьезно усилен контроль за настроениями «государственных служащих», учителей и медиков, где всячески поощряется доносительство. Особенное внимание уделяется не только тем, кто посещает территорию Украины, но даже их родственникам, проживающим тут.

Постоянным проверкам на лояльность подвергаются все вернувшиеся на постоянное место жительства после горячего лета 2014 года украинцы. Все это происходит с масштабным освещением в местных СМИ, что является одним из элементов информационной войны.

Как будет развиваться ситуация дальше и даст ли Кремль «отмашку» на проведение активных боевых действий в ближайшее время на данный момент непонятно, но судя по косвенным данным нас ждет горячий февраль.

dsnews.ua