Герои АТО: сержант ВСУ «разул» вражеский танк с первого выстрела

18 152 переглядів

…Только Андрей вернулся с боевого дежурства, как в комнату забежал встревоженный побратим:

— По улице движется вражеский танк!..

Как раз дней за пять до этого в их подразделении погиб гранатометчик, поэтому Андрею не оставалось ничего другого, как самому схватить РПГ-7В и следом выбежать на улицу.

Как оказалось, не только танк ехал по улице — двигались и две БМП, и группа пехоты.

Семь выстрелов сделал Андрей по танку, и все — в цель. Уже первой гранатой он «разул» Т-72: повезло, рикошетом от земли попал. Да и остальные гранаты, выпущенные Андреем попали в уже неподвижную бронемашину. После пятой гранаты тот уже горел, а одновременно с последним выстрелом в нем еще и сдетонировал боекомплект. Мощным взрывом оторвало башню танка и отбросило ее куда-то на огороды.

Для сержанта Андрея Б. война началась весной 2014-го, когда его часть вошла в район АТО. На тот момент он недавно заключил второй контракт.

Бои на Саур-Могиле, в Степановке, Чорнухино и Дебальцево (первая и вторая ротации Андрея) были кровавыми. Особенно запомнилось Чернухино. Там он и танк подбил, и ранение получил.

То был уже 2015 год. Воин выбежал с пулеметом отрезать вражескую пехоту. Вдруг рядом легла мина, осколком которой Ему сильно повредило ногу.

Однако после лечения и реабилитации сержант вернулся в свое подразделение.

После третьей ротации парень воплотил в жизнь свою мечту: перевелся в разведку. Сегодня командир отделения разведывательного взвода одного из батальонов отдельной механизированной бригады сержант Андрей Б. уже в четвертый раз воюет на подступах к Донецку.

Алексей ТРИГУБ, «Народна армія»

 

sprotyv.info