Еврооблигации РФ стали лидерами падения + выручка российских компаний втрое замедлилась

290 переглядів

Евробонды РФ дешевеют после обмена, решений ФРС
Bloomberg — Еврооблигации РФ вошли в число лидеров падения в секторе развивающихся рынков на ожиданиях роста ставок в США и после того, как российский Минфин обменял долларовые госбумаги.
Россия пострадала вместе с остальными странами ЕМ, написал по электронной почте аналитик ИК «Атон» Яков Яковлев. “На рост доходности еврооблигаций влияют два фактора: итоги заседания ФРС и, как следствие, растущие ожидания повышения ставки в этом году, а также вчерашнее доразмещение евробондов в рамках обмена с довольно существенной премией к рынку», — отметил он.

Валюты развивающихся стран снижаются после того, как Федеральная резервная система США сохранила прогноз еще одного повышения ставки до конца этого года и намекнула на три повышения в следующем. Доллар вырос ко всем основным валютам после заявления председателя ФРС Джанет Йеллен о способности американской экономики выдержать дальнейший рост ставок, — Finanz.ru.

Выручка крупнейших российских компаний стала расти втрое медленнее

В 2016 году темпы роста выручки крупнейших российских компаний оказались гораздо скромнее, чем годом ранее. Участники рейтинга РБК 500 увеличили свои доходы лишь на 4,2%, хотя в 2015 года темпы роста достигали 13,6%.

Размер совокупной выручки компаний составил по итогам 2016 года 66,3 трлн рублей. Среднее значение выручки участников рейтингов этого года составило 132,6 млрд рублей против 127,3 млрд рублей годом ранее.

Таким образом, оказалось, что рост крупнейших компаний в кризисный 2015 год, когда ВВП сократился на 2,8%, был выше, чем в 2016-м, когда экономика восстанавливалась и просела всего на 0,2%. Причем это утверждение справедливо даже с поправкой на темпы роста цен: дефлятор ВВП (показатель, учитывающий цены на все включаемые в ВВП товары и услуги) в 2016 году составил 3,6%, после 8,2% годом ранее, сообщает РБК.

В прошлом году наибольший объем выручки традиционно пришелся на нефтегазовый сектор (21,4 трлн руб., или 32,3% от выручки всех участников рейтинга).

По мнению экспертов, крупные ретейлеры растут, отнимая долю у мелких торговых компаний (уровня микро- и малого бизнеса).

Авторы рейтинга указывают также на то, что сменяемость участников уменьшилась, и он больше поход на «рейтинг застоя», чем на «рейтинг перемен». По расчетам АКРА, коэффициент корреляции Спирмена, который показывает, насколько поменялись отранжированные ряды, составил 88,7%, хотя годом ранее находился на уровне 71,2% (100% означало бы, что изменений не произошло вообще). Число новичков в рейтинге снизилось с 84 до 45, а первые шесть позиций во главе с «Газпромом» остались неизменными.

Несмотря на то, что число госкомпаний в рейтинге значительно ниже, чем количество частных предприятий (86 против 396), они аккумулируют сопоставимую по объему выручку. У госкомпаний совокупный показатель составляет 28,5 трлн рублей против 36,3 трлн рублей у частных. Таким образом, в среднем крупная российская госкомпания в 3,6 раза больше частной, заключают аналитики, — Finanz.ru