Эксплуатация турецких раций фирмы Aselsan привела к утрате боеспособности украинских танков

11 553 переглядів

Министерство обороны Украины начало амбициозную операцию по переоснащению армии современными средствами связи. Не так давно был подписан контракт с турецким изготовителем армейских средств связи Aselsan. Партнер был выбран в результате долговременного тендера, в котором участвовали также несколько ведущих мировых производителей подобной техники, в том числе – поставщики средств связи для армий стран НАТО.

Однако, как стало известно, выбор некоторых представителей командования вооруженных сил, которые отвечали за принятие решения стал очевидно проблемным. В распоряжении редакции Trident оказался отчет специалистов Центрального бронетанкового Управления ВСУ о первой попытке переоснащения партии украинских танков в ходе их капитального ремонта, средствами связи, поставленными Aselsan.

Как следует из текста этого документа, после установления на машины этого оборудования, они оказались совершенно непригодными для эксплуатации и ведения боевых действий.

В частности, специалисты указывают на то, что монтаж раций привел к созданию условий, при которых управление танком и ведение огня стало невозможным. Кроме того, украинским танкистам пришлось ради установки раций пожертвовать частью боезапаса. Экипаж не может вести стрельбу и наблюдение в ночное время из-за параметров турецких шлемофонов, а подключение этих приборов к системе электропитания танка привело к сбоям в механизме заряжания и системы ведения огня.

Танк Т-64БВ Збройних Сил України

Танк Т-64БВ Збройних Сил України

В результате украинские эксперты пришли к выводу о необходимости внесения значительных конструктивных изменений в танки, и просят командование оставить в боевых машинах старые системы связи, пока проблема с оборудованием Aselsan не будет решена.