Донецкие выпускники в 2017 году опять вместо дипломов получат бумажки «ДНР» и никаких перспектив на трудоустройство

Диплом ДНР 11 783 переглядів

На дворе декабрь, студенты нехотя готовятся к зимней сессии, а впереди еще добрая половина учебного года. Но для студентов-выпускников Донецкого государственного университета управления (ДонГУУ), кроме сессии вырисовалась еще масса нерешенных вопросов. И наиглавнейший из них – это предстоящее получение диплома.

Проблема в том, что на момент разделения вуза оставшиеся в Донецке студенты-старшекурсники руководствовались не обуревающим их чувством патриотизма за «ДНР», а меркантильным желанием получить диплом об окончании ВУЗа российского образца. Так было обещано руководством Университета и подтверждено образовательным министерством.

Наличие диплома общероссийского образца по мнению многих рисовало перед молодыми специалистами радужные перспективы выгодного трудоустройства в РФ, со всеми вытекающими отсюда благами. Однако реальность оказалась намного более прозаичной. В министерстве образования и науки РФ заявили, что ни о каких общих дипломах речи и быть не может. И тут будущим выпускникам 2017 года стало ясно, что им уготована та же участь, что и выпускникам 2016, а именно родной, патриотический днровский диплом. И несмотря на то, что на нем изображена та же (или похожая) двуглавая курица что и на гербе РФ, трудоустроиться на родине Пушкина нынешним выпускникам будет весьма проблематично, если, конечно, речь идет о работе по специальности. В случае же если выпускник захочет попробовать себя в России в роли официанта, специалиста по ремонту квартир или возжелает овладеть профессией безвременно усопшего «Мотороллы» – автомойщика, то братская страна всегда готова принять вас в свои теплые объятия, правда придется жестко конкурировать со специалистами из солнечного Таджикистана.

Есть и другой выход. Наличие неустроенных выпускников для руководства «ДНР» как нельзя кстати, поскольку они очень колоритно могут вписаться в, до неприличия поредевшие, ряды т.н. бойцов т.н. 1 армейского корпуса.

Ситуация в образовательной сфере т.н. «ДНР» вызывает волну сожаления и печали за судьбы молодых людей, которые избрали профессию и на протяжении всего обучения самоотверженно получали знания, достигали поставленных рубежей, а в итоге, не по своей воле, оказались в ситуации, в которой юридически подтвердить свое образование, не могут. Искренне верим, что нам удастся это исправить и квалифицированные молодые специалисты займут надлежащее место в обществе. Удачи тебе выпускник!