Что могут украинские боевые дистанционно управляемые платформы «Пиранья» и «Фантом»

645 переглядів

Роботизация на поле боя стала трендом, не замечать который уже нельзя. Созданием роботизированных и дистанционно управляемых платформ и средств военного назначения активно занимаются ведущие страны мира, опираясь на свой мощный научный, технологических и промышленный задел. Этим путем стараются идти и новички, пытаясь учесть опыт лидеров и адаптировать его к своим потребностям и возможностям. Первые попытки демонстрируют и украинские разработчики. Одно из таких предприятий – ПАО «Ленкузня», которое на выставке «Зброя та безпека» впервые продемонстрировало свою собственную разработку — боевой дистанционно управляемый комплекс под названием «Пиранья».
Сергей Медвидь, заместитель генерального директора ПАО «Ленинская кузня» по вопросам развития и специальной техники, в комментарии изданию Defense Express пояснил: «Как такового, технического задания от военных у нас нет, и то, что мы придумали — это наше видение. Изделие разработано как инициативный проект «Ленкузни» за оборотные средства предприятия. Конструкция — модульного типа. Одна и та же гусеничная платформа может оснащаться модулем огневой поддержки или разведывательным модулем, а также выступать в роли транспортера грузов. На выставке «Зброя та безпека» мы представили «Пиранью» с боевым модулем с пулеметом 12,7 мм.

Еще у нас есть боевой модуль, на который устанавливается гранатомет УАК-40 нашего производства, или же обычный ПКТ-7,62. Также «Пиранья» может использоваться как разведывательно-дозорная машина. Тогда на ней устанавливается разведывательный модуль с «антиснайпером», который разработан отечественной компанией UaRpa. При этом мы видим нашу «Пиранью», среди прочего, в составе комплекса управления огнем «Кропива», который также разрабатывается компанией UaRpa. «Пиранья» позволяет вести разведывательные функции, которые нужны для «Крапивы», например, для корректировки огня батареи.

 

IMG 7899Боевой дистанционно управляемый комплекс «Пиранья»

Система управления — по радиоканалу. Защиту канала нам обеспечила UaRpa. Система связи и управления построена таким образом, что каждая единица «Пираньи» является ретранслятором сигналов. Когда мы говорим об управлении на 10 километров, то речь идет о работе нескольких комплексов с расчетом ретрансляции и передачи сигнала по цепочке. Также возможно управление по проводам. Запас хода машины на аккумуляторах – двадцать километров, десять — в одну сторону, десять — в другую.

У платформы, как и у «беспилотника», есть возможность двигаться по маршруту по точкам, заранее выбранным по карте. При потере сигналов управления платформа должна вернуть в исходное место. Коррекция движения осуществляется оператором по камерам, которые установлены как на платформе, так и на боевом модуле. После демонстрации комплекса мы планируем начать этап заводских испытаний».

В отечественной линейке наземных боевых беспилотных аппаратов (UCGV, Unmanned Combat Ground Vehicle) дистанционно управляемый комплекс «Пиранья» не одинок. В этом сегменте будет пробовать свои силы и «Фантом», многоцелевое транспортное средство, разработку которого сопровождает компания «Спецтехноекспорт».

 

фантом

Боевой дистанционно управляемый комплекс «Фантом»

И «Пиранья», и «Фантом» — первые отечественные инициативные проекты, и в этом их основная важность и значимость на данном этапе, несмотря на все несовершенство. При этом в самом Министерстве обороны Украины отмечают, что в военном ведомстве «начаты мероприятия по выработке требований к наземным роботизированным комплексам, но, к сожалению, финансирование исследований и разработок по их созданию за государственные средства не осуществляется». Также признается, что на данном этапе особую значимость приобретает проведение комплексных масштабных исследований по определению места и роли робототехники в будущей системе вооружения армии. Важна разработка перспективных форм и способов боевого применения, состава роботизированных формирований.

crk0cgiwaaaccvy

defence-ua.com