«Бук», из которого был сбит малазийский «Боинг», транспортировал отставной полковник ГРУ, — Bellingcat

Bellingcat малазийский "Боинг" 1 349 переглядів

Исследовательская группа Bellingcat назвала имя террориста с позывным «Хмурый», который предположительно участвовал в операции по транспортировке из России комплекса «Бук», из которого 17 июля 2014 года под Донецком был сбит малайзийский «Боинг».

В Bellingcat считают, что это отставной полковник ГРУ Минобороны Сергей Николаевич Дубинский. В материале сказано, что вскоре после катастрофы «Боинга» в 2014 году он получил от командования сепаратистов звание генерал-майора; позже он столкнулся в ДНР с обвинениями в вымогательстве и вернулся в Россию.

Человек с позывным «Хмурый» фигурирует в записях переговоров сепаратистов, опубликованных Службой безопасности Украины вскоре после крушения самолета. На записях он обсуждает по телефону транспортировку «Бука». СБУ тогда идентифицировала его как офицера ГРУ Сергея Николаевича Петровского.

В Bellingcat предполагают, что и Дубинский и Петровский использовали позывной «Хмурый»; пользователь форума коллекционеров, которого расследователи идентифицируют как Дубинского, 2 июля 2014 года написал, что его «некоторые товарищи перепутали с человеком из Славянска, недавно давшего интервью и имеющего аналогичный позывной».

Как следует из доклада Bellingcat, в упоминаниях «Хмурого» в сообщениях и публикациях о донецких сепаратистах Дубинский и Петровский нередко перепутаны.

Ранее информация о том, что Дубинский причастен к крушению «Боинга», появилась на украинских сайтах. Упоминание об этом, в частности, есть на сайте «Миротворец», где публикуются личные данные людей, которых создатели обвиняют в связях с Россией.