Боевик-нацист, позировавший на фоне убитых украинских военных, депортирован из Норвегии

8 375 переглядів

Уроженец российского Иркутска Ян Петровский, который воевал на стороне боевиков на Донбассе, был лишен вида на жительства и депортирован из Норвегии.

Историю Петровского изданию «Медуза» рассказал итальянский журналист Джованни Пиньи, который живет в Санкт-Петербурге.

По его словам, в Норвегию Петровский попал подростком – в 2004 году, когда мать вышла замуж за норвежца. Петровский увлекался графическим дизайном, занимался спортом, а также тесно общался с местными праворадикалами. В 2011 году познакомился с питерским националистом Алексеем Мильчаковым, вместе с которым ходил на охоту и тренировался.

Полученные навыки решил, рассказывает Пиньи, применить на стороне боевиков «ЛДНР» в 2014 году в рядах бандформирования «Русич», входившего в состав батальона «Бэтмен» убитого в результате междоусобицы Александра Беднова. Там он дослужился до заместителя группы.

Петровский рассказывал, что в составе «Русича» были националисты из Петербурга, Москвы и «других городов Руси».

Ян Петровский

«Он участвовал в боевых действиях в донецком и луганском аэропортах; зачищал населенные пункты под Луганском; вел позиционные бои у поселков Белокаменка и Новоласпа в Донецкой области. Одним из самых заметных действий «Русича» стало уничтожение колонны украинского батальона «Айдар» у поселка Металлист в Луганской области 5 сентября 2014 года. Фотографии с Петровским, позирующим на фоне убитых украинских солдат, быстро распространились в интернете», — пишет издание.

Петровский Ян

Националисты «Русича» уехали из Украины в конце июня 2015 года. Петровский, естественно, вернулся в Норвегию. А 18 октября 2016 года полиция его арестовала. В итоге бывший боевик очутился в Санкт-Петербурге, где зарабатывает инструктажем с тем же Мильчаковым в военно-патриотическом клубе «Русич»







One comment