Бежавшему в Россию боевику «ЛНР» отказали в убежище, а в Украине он боится «не дожить до суда»

Олег Андрушевич ЛНР 3 288 переглядів

7 февраля Новошахтинский районный суд РФ вынес постановление о контролируемом выезде за территорию РФ в отношении гражданина Украины Олега Андрушевича, в 2014-2015 годах участвовавшего в боевых действиях на Донбассе на стороне боевиков. Об этом сообщает издание «Открытая Россия», которому незадачливый сепаратист дал подробный отчет о своих неприятностях с законом в «русском мире».

По словам боевика, проживавшего в то время в городе Южный Харьковской области, он изначально отрицательно воспринял события Революции Достоинства и бегство Януковича, правление которого до сих пор называет «стабильностью». Разочаровавшись в движении «Антимайдан» и заранее уведомленный другом-участковым о том, что «на него пришла бумага», Андрушевич бежал в Луганск, где присоединился к боевикам ЛНР.

Там он служил в незаконном вооруженном формировании «Леший» и в «батальоне Святого Георгия Победоносца», был контужен на блокпосте Александровском. «Жив остался, но контузило, в колене трещина. Сейчас хожу, хромаю. Если поднять что-то больше 15 килограмм в руки и идти по ступенькам, колено сразу же клинит» — жалуется боевик.

По его словам, именно из-за проблем со здоровьем Андрушевич решился покинуть бандформирование и переехать к жене в Новошахтинск, Россия. (К слову, супруга боевика тоже родом из Украины и успела «отметиться» в качестве пособницы боевиков — осуществляла разведывательную деятельность и собирала для них материальную помощь).

В России боевик не смог официально устроится на работу из-за своего украинского паспорта, по которому он пересек границу. «Неофициально брали, но потом не платили зарплату — попросту кидали. Перебивался, знакомому дачу помогал отстраивать, он платил, плюс сбережений немного осталось с Украины. Но со временем вопрос со статусом встал ребром» — рассказывает Андрушевич.

В феврале нынешнего года в Федеральной миграционной службе боевику посоветовали обратиться в полицию с тем, чтобы там на него составили протокол о нелегальном пребывании на территории РФ. Предполагалось, что последующий за этим суд назначит ему штраф без выдворения за пределы страны. Но вышло совсем иначе — судья потребовала у боевика справку от СБУ (!!!) о том, что на него заведено уголовное дело в Украине.

«Я и в полиции, и в суде пытался объяснить, что на Украину мне нельзя. В полиции, кстати, вообще не хотели вносить в протокол, что я служил в ополчении, говорили «не надо, давай не будем». Но я их, все же, убедил. А в суде показал документы, что служил, показал, что я в базах данных «Миротворца». Они пожали плечами, сказали — все, что мы можем для вас сделать, это выдворить за территорию РФ самовыездом, а не через спецприемник. Спасибо. Ну и присудили самовыезд» — жалуется Андрушевич.

В ближайшее время горе-боевик собирается обжаловать решение суда — по словам его юристов, для того, чтобы ему было предоставлено убежище на территории РФ, достаточно того, что Андрушевич пребывает в базе данных Антитеррористического центра «Миротворец».
«Если я в базе данных, я просто до суда не доживу. Дело не в сроке. Они узнают, что меня депортировали, вот в чем вся проблема. И в ЛНР я не могу — воевать уже не способен, жилья нет, семью кормить надо» — сокрушается Андрушевич.
В базе «Миротворца» действительно есть запись, содержащая личные данные Олега Андрушевича, включая домашний адрес в Харьковской области и его телефон. В своем обращении на имя Уполномоченного по правам человека в Ростовской области Андрушевич также отметил, что он опекает троих детей, один из которых болен аутизмом. Ответа он пока не получил, сообщает издание «Открытая Россия».