«Авиалинии Антонова» прекратили сотрудничество с Россией и сами обеспечат потребности НАТО в стратегических авиаперевозках.

an124-i 2 259 переглядів

Свои «Русланы» к НАТО ближе

Киев хочет работать на внешнем рынке без российских «партнеров».

Из сообщения kommersant.ru

Украинские «Авиалинии Антонова» прекращают совместный бизнес с российской «Волга-Днепр». До этого СП этих компаний, владеющих большей частью коммерческого парка тяжелых транспортных самолетов Ан-124 «Руслан», зарабатывало на предоставлении НАТО услуг по негабаритным авиаперевозкам. Теперь партнеры вышли на новый тендер по отдельности, и источники «Ъ» опасаются, что это приведет к серьезной ценовой конкуренции, тем более что Североатлантический блок завершил ряд крупных операций за рубежом и объем рынка сужается. По данным «Ъ», в НАТО предлагали компаниям продолжать совместную деятельность, но в Киеве приняли «политическое решение» о разрыве отношений с русскими.

Украинская госкомпания «Авиалинии Антонова» намерена без сотрудничества с Россией обеспечить потребности НАТО в стратегических авиаперевозках, сообщил ТАСС со ссылкой на интервью и. о. главы миссии Украины при НАТО Егора Божка «Укринформу». По словам господина Божка, НАТО уже объявило тендер по новой программе, которая начнется в 2017 году.

Несмотря на активные лоббистские усилия российской стороны, в этом тендере «Авиалинии Антонова» принимают единоличное участие»,- заявил украинский дипломат, добавив, что компания в состоянии самостоятельно обеспечить все потребности НАТО. Решение прекратить это сотрудничество с РФ «Украина приняла на высшем политическом уровне», заявил Егор Божок, такую позицию поддерживают в НАТО.

10394203

В рамках программы SALIS (Strategic Airlift Interim Solution) обеспечиваются негабаритные стратегические дальние авиаперевозки в интересах 18 государств—членов НАТО и ЕС. Сейчас главный подрядчик — зарегистрированное в ФРГ СП «Авиалиний Антонова» и российской «Волга-Днепр» Ruslan SALIS GmbH, созданное в 2006 году. СП могло предоставить 17 тяжелых дальних транспортных Ан-124 «Руслан» грузоподъемностью 120 тонн, то есть почти весь коммерческий парк таких самолетов в мире.

Текущий трехлетний контракт в рамках SALIS истекает в декабре. Основные клиенты проекта — Франция и Германия (две трети заказов). По данным НАТО, в 2014 году клиенты проекта законтрактовали не менее 2,4 тыс. летных часов, но в 2015-2016 годах объем снизился до 1,8 тыс. часов. Как сообщала Deutsche Welle, в 2014 году Германия заплатила за свою долю перевозок €67 млн, в первой половине 2015-го — €21 млн.

В офисе компании «Волга-Днепр» в пятницу на звонки «Ъ» не ответили. Источник «Ъ», знакомый с ситуацией, говорит, что российская компания также подала самостоятельную заявку на тендер SALIS на прошлой неделе. Он пояснил, что еще в начале года партнеры по СП пытались раздельно участвовать в тендере НАТО. Но, продолжает он, заказчики просчитывают возможные риски сбоев в полетах, и так как ответственность украинской и российской компаний в части поставки комплектующих или принадлежности сертификата летной годности поделена, то сторонам было предложено «выработать компромисс». Но для Киева вопрос «принципиально политический», и вариант дальнейшего сотрудничества оказался невозможным, продолжает источник «Ъ». Он отмечает, что в новых условиях возникнет серьезная ценовая конкуренция, до разрыва отношений стороны делили выручку в зависимости от объема выполненных работ.

Решению Украины прекратить работу с компанией «Волга-Днепр» по зарубежным контрактам предшествовал и конфликт, связанный с правами на техобслуживание «Русланов». Как сообщал «Ъ» 27 июля, после почти полного прекращения партнерства с украинским авиапромом в РФ обсуждают передачу полномочий по техобслуживанию Ан-124 российскому КБ Ильюшина. Но разработчик самолетов украинское КБ «Антонов» уже пообещал снять в таком случае с себя ответственность за безопасность полетов этих судов. В пятницу господин Божок заявил, что «именно Россия является зависимой от Украины в вопросе эксплуатации «Русланов»», так как только «Антонов» имеет право продлевать срок летной годности этого типа самолетов.
Исполнительный директор «Авиапорта» Олег Пантелеев говорит, что с завершением крупных миротворческих операций в Афганистане, Ираке и других регионах потребность в услугах Ан-124 начала сокращаться, снижается спрос и на негабаритные перевозки на гражданском рынке. Поэтому сейчас обе компании могут обеспечить стратегические авиаперевозки самостоятельно, считает эксперт.

Елизавета Кузнецова