Андрей Парубий рассказал в суде, о чем договаривался с сепаратистами

1125 переглядів

О захвате в Луганске в 2014 году здания СБУ и о переговорах с сепаратистами рассказал Председатель Верховной Рады Андрей Парубий. Об этом сегодня сообщила «Украинская правда».

Сегодня в Старобельском райсуде Луганской области состоялось судебное заседание по делу главы Партии регионов Александра Ефремова, обвиняемого в госизмене. В рамках уголовного производства был допрошен в качестве свидетеля Андрей Парубий, посредством видеоконференции из Подольского райсуда Киева.

Спикер Верховной Рады рассказал, что прибыл в Луганск спустя пару дней после захвата здания СБУ, встретился с прокурором области, который рассказал, что боевики завладели арсеналом оружия в 1000 единиц и организовали на нескольких этажах здания «профессиональные боевые точки».

Парубий сообщил, что вел переговоры с вооруженными бандитами в офисе депутата Владимира Медяника. «Вели переговоры три человека: Алексей Карякин, Валерий Рельке, третий человек представлялся как юрист, имени не помню», — сказал он.

В обмен на требование покинуть здание СБУ, сепаратисты настаивали на амнистии внутренних войск Альфы и Беркута, принимавших участие в событиях на Майдане, и требовали проведения референдума. На вопрос о том, какой им нужен референдум боевики ответили — «тот, которого требует Медведчук и его Украинский выбор».

«На определенном этапе они говорили, что согласны отдать часть оружия и покинуть часть помещений, если будут сигналы, что государство готово гарантировать амнистию. Я созвонился с и.о. президента Турчиновым. Он сказал, если они сдадут оружие, то люди, совершившие преступление, могут быть амнистированы его указом», — сообщил Парубий.

Однако боевики не были самостоятельными переговорщиками. Они постоянно консультировались с неким «советом полевых командиров», часто общались по телефону с председателем облсовета Луганской области Валерием Голенко. В конце концов, условия договоренностей не были выполнены.

«…я четко понимал, что российские кураторы делают все, чтобы не достичь никаких договоренностей и не покинуть помещение СБУ», — добавил спикер.

Андрей Парубий вспомнил, что спустя 6 или 7 суток переговоры завершились заявлением боевиков о том, «что в дальнейшем не способны вести переговоры».

Особым цинизмом, поразившим Парубия, была «идея» террористов устроить детский праздник, чтобы избежать штурма здания СБУ в Луганске.

ВАС МОЖЕ ЗАЦІКАВИТИ