Александр Сурков: Полевая Почта работает по схеме, непривычной для волонтеров и армии. Мы возим «вдоль», а не «поперек».

1 219 переглядів

Все, кто знает, что такое срочная служба — знают насколько необходима почта, это знают и семьи военнослужащих, а на войне доставка посылок важна еще больше. В самые «горячие» точки зоны «АТО», на протяжении более 1,5 года, нашим бойцам доставляют посылки волонтеры «Полевой Почты».

«Мы возим  «вдоль», а не «поперек» — комментирует волонтер Александр Сурков, собравший сильную команду и организовавший доставку грузов на «нулевые» позиции

В конце весны 2015 года бойцы передовых позиций от Зайцево до Широкино начали встречать на опорных пунктах бронированные микроавтобусы, которые доставляли волонтерскую помощи и, главное, привозили посылки от родных туда, куда не добирались обычные почтовые службы.

Сегодня «Полевая Почта» —  привычная часть «пейзажа» прифронтовой зоны, без которой бойцы уже не представляют нормальной жизни на передовой. Создателем Полевой Почты является офицер запаса, писатель, книгопродюсер, известный волонтер Александр Сурков.

«Система фронтового снабжения АТО» — рассказывает Александр — «традиционно имеет две схемы. Первая — «кустовая», армейская. Это когда все необходимое с центральных складов передается на склады бригад, а оттуда распределяется «по иерархии». Вторая «челночная» , волонтерская. Волонтеры нагружают машины в глубоком тылу(порой даже из Львова едут), завозят в несколько «подшефных»подразделений и возвращаются домой.

aleksandr-surkov-polevaya-pochta

Александр Сурков — руководитель «Полевой Почты», создатель издательского проекта «Гибридная война в Украине ХХІ век», учредитель фронтовой газеты «Военный курьер Украины», участник программы «Эвакуация -200»

Наша «Полевая Почта» действует иначе. Нам посылают грузы и посылки  обычные перевозчики «Нова Пошта», «Деливери», «Мист экспресс», а экипажи развозят их вдоль фронта. Часто забираются туда, куда не ступала нога волонтера. Бойцы очень благодарят, и командование довольно, так как Полевая Поста работает легально и соблюдает все правила в зоне боевых действий.»

«Полевая почта» — очень важный и нужный волонтерский проект, поддержка которого требует постоянного финансирования, больших организаторских усилий и серьезной самоотдачи от организаторов и руководителей. Ведь государственной поддержки нет и не было изначально. Все держится на десятке спонсоров и ежедневной работе команды Александра Суркова.

Сам Александр Сурков не ограничивает свою деятельность руководством «Полевой Почтой». Он не только постоянно выезжает «на передок», но  создал издательский проект «Гибридная война в Украине ХХІ век», учредил фронтовую газету «Военный курьер Украины»,  лично принимал участие в работе программ «Эвакуация -200» и локальных обменах пленными.

polevaya-pochta-dostavka-posylok-i-pisem dostavka-gruzov-posylok-pochty-na-peredovuyu

Вадим Тищенко