Переглядів: 54836

Омерзительная и отчаянная пропаганда Путина против Обамы

Питин

Пола Добрянски – американский политик украинского происхождения, была заместителем госсекретаря с 2001 по 2009 гг., является сотрудником Бельфер Центра гарвардской школы имени Кеннеди. Дэвид Рифкин – юрист, работал в министерстве юстиции и в Белом Доме во времена Рональда Рейгана и Джорджа Буша-старшего.




Хотя международные отношения не строятся на принципах рыцарской чести, и политическая сатира вполне может исходить от чьих-либо врагов, личные выпады против иностранных лидеров не являются общепринятыми, за исключением военного времени. Хотя в советские времена антиамериканская пропаганда могла быть резкой, она не употребляла оскорблений. Однако, с некоторых пор расистские и похабные выпады против иностранных лидеров стали нормой официального российского лексикона.

Турецкие, германские и украинские чиновники выставляются подхалимствующими марионетками Соединенных Штатов. На своей декабрьской пресс-конференции президент Путин осудил Анкару за уничтожение российского самолета, который нарушил воздушное пространство Турции, и высказал мнение, что «турки хотели лизнуть американцев в одно место». Сергей Глазьев, старший советник Путина, назвал украинского президента Петра Порошенко «нацистским Франкенштейном», а заместитель председателя правительства Дмитрий Рогозин сравнил украинского премьер-министра Арсения Яценюка с «резиновой куклой из секс-шопа».

Самые гнусные поношения, впрочем, официальные лица из правительства приберегли для президента Обамы. Они открыто публиковали твиты против Обамы. Рогозин, комментируя речь Обамы в Конгрессе, сравнил его с Тузиком (Tuzik) — это русское выражение, обозначающее маленькую собачонку. Ирина Роднина, широко известный депутат Госдумы, разместила в твиттере подредактированные изображения Барака и Мишель Обамы, с тоской взирающих на банан.

Никто в России не занимается пропагандой сам по себе. Следовательно, анти-обамовские пассажи — даже исходящие от известных людей, не представляющих правительство — делаются с позволения Путина. Русские медиа-персоны, включая Дмитрия Киселева, ведущего популярной передачи «Вести Недели», часто используют расистские оскорбления. Евгений Сатановский, российский академик и частый гость киселевской программы, недавно также обозвал Обаму «обезьяной», вызвав издевательский смех и бурные аплодисменты аудитории. Кроме того, знаменитый юморист-националист Михаил Задорнов постоянно использует рядом с именем Обамы термин «чмо» (schmoe), сленговое выражение из русского тюремного жаргона, обозначающее опустившегося, униженного человека, заслуживающего, чтобы на него испражнялись. «Обама-чмо» стало достаточно распространенным выражением, так что его даже нацарапали на взлетно-посадочной полосе русской авиабазы в сирийской Латакии.

Российские печатные и электронные СМИ рисуют Обаму как лодыря и недотёпу. Магазины продают стикеры на бамперы, постеры, футболки и картинки с изображениями Обамы в виде обезьянки или немытого трубочиста. В одном русском городе прошел конкурс, предлагавший детям пнуть изображенного на картоне Обаму. Чучела Обамы много раз сжигали, а зверей в зоопарках часто называли его именем, как, например, черного поросенка в зоопарке Волгограда.

Эти омерзительные непристойности – не просто случайные завихрения нарциссического кремлевского лидера, но также неотъемлемая часть усилий Путина по мобилизации внутренней поддержки его политики и укреплению его авторитета. То обстоятельство, что эта пропагандистская кампания работает – Путин и его политика остаются популярными – обусловлено несколькими факторами.

Во-первых, Кремль контролирует новостные и развлекательные СМИ. Журналистов, которые отказываются следовать официальной линии, увольняют, сажают в тюрьму или убивают. Государственная монополия, отчасти в комбинации с ощутимой неспособностью Запада эффективно транслировать свои опровержения российской аудитории, позволяет режиму формировать восприятие российского общества по всем важнейшим политическим вопросам.

Во-вторых, эти пропагандистские сюжеты искусно используют ностальгию, ощущаемую русскими по поводу имперского прошлого Москвы, которое часто воспринимается в чрезвычайно идеализированном виде. Репрессии советского периода и периода царизма опускаются, а ключевая тема строится на том, что Россия всегда была жертвой зарубежных  интриг и махинаций.

Однако путинская пропагандистская кампания также говорит об определенном отчаянии. Экономика России – в свободном падении, подбитая падающими ценами на нефть и западными санкциями. Недостаток средств ставит Кремль перед определенным вызовом. Свирепствуют коррупция и бесхозяйственность, что вызывает ярость российского народа.

Широко распространяются рабочие протесты в городах, где сотрудники частного сектора месяцами не получают зарплату. Также месяцами длятся забастовки водителей-дальнобойщиков, протестующих против вымогательства дорожных штрафов и против коррупции. Даже пожарным и спасателям Министерства по чрезвычайным ситуациям несколько месяцев не платят жалованье. То, что персонал чрезвычайных служб в таких городах как Москва и Петербург (в которых в прошлом начинались русские революции) – чья обязанность справляться с общественными протестами – не получает зарплату, подчеркивает шаткость российских финансов и риски, которым Россия вынуждена подвергаться.

На таком фоне, ощущая недостаток то ли демократической, то ли идеологической легитимности, правительство Путина становится все более уязвимым. В то время как Кремль удваивает ставки в его агрессивной внешней политике и расширяет внутренние репрессии, он также наращивает глобальные пропагандистские усилия. Москва существенно вложилась в свои вещательные активы, среди которых спутниковая сеть RT является ключевым компонентом, предоставляя беспрецедентные возможности по вещанию на внутреннюю и внешнюю аудиторию.

Все американцы должны быть возмущены кремлевской информационной кампанией и поддержать твердый ответ со стороны США. Чтобы эффективно представить такой ответ глобальной аудитории, Конгрессу следует незамедлительно провести закон, предложенный председателем комитета палаты по иностранным делам Эдвардом Ройсом (от Республиканской партии) и высокопоставленным демократом Элиотом Энджелом для оживления общественной дипломатической инфраструктуры Америки. Победа в глобальной битве идей – существенная часть развития стабильного демократического мирового порядка. В соответствии с нашими базовыми ценностями Соединенные Штаты должны возглавить противодействие расистской пропаганде Москвы, концентрируя внимание на моральных аспектах демократии, толерантности, правах человека, верховенстве закона.

The Washington Post






One comment

  • Ему вторит автор указанной ранее статьи об омерзительной путинской пропаганде , который говорит о том, что кремлевской информационной кампании нужно незамедлительно дать ответ. Поэтому Конгресс в срочном порядке должен провести закон, предложенный Энгелем и Ройсом.