В украинские элеваторы и зерновозы инвестируют полмиллиарда долларов

779 переглядів

«Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ) инвестирует в модернизацию имеющихся элеваторных мощностей и строительство нового глубоководного портового терминала $500 млн.

Договоренность об этом была достигнута по результатам переговоров с китайской ССЕС, сообщают в корпорации.
«В частности, около $25 млн будут направлены на модернизацию Одесского зернового терминала, что будет способствовать увеличению его пропускной способности и уменьшит затраты на загрузку судов. Так, мы сможем принимать суда класса PANAMAX, отказаться от рейдовой догрузки и, соответственно, снизить стоимость фрахта. Кроме того, оперативная мощность терминала увеличится до 120 тыс. т, что позволит накапливать примерно 2 судовые партии», — отметил и. о. председателя правления Александр Григорович, передает АgroРortal.

По его словам, около $130 млн будет инвестировано в реконструкцию линейных элеваторов и мельниц корпорации, что позволит уменьшить производственные расходы более чем на 35%. Проектом также предусматривается строительство новых элеваторов в Киевской и Винницкой областях общей вместимостью 150 тыс. т. Соответственно, объемы закупок и хранения для дальнейшего экспорта будут существенно увеличены.

Кроме того, инвестиционным планом предусмотрено создание дополнительных мощностей для перевалки зерна за счет строительства нового глубоководного портового элеватора и реконструкции существующих причалов. На осуществление этого проекта планируется направить почти$135 млн.

«По результатам строительства, ГПЗКУ сможет оперировать современным морским терминалом с возможностью отгрузки судов дедвейтом до 100 тыс. т и оперативной мощностью в 300 тыс. т. Это, соответственно, увеличит наши общие мощности по отгрузке зерна на водный транспорт до 5 млн т в год», — рассказал Александр Григорович.

Более $160 млн ГПЗКУ планирует направить на проект по созданию собственного логистического подразделения, в рамках которого предполагается изготовление и приобретение вагонов-зерновозов.

«С целью организации бесперебойной транспортировки наших зерновых мы планируем приобрести почти 3000 вагонов. Такое количество зерновозов полностью обеспечит потребности корпорации в отгрузке зерновых, уменьшит наши операционные расходы и минимизирует риски дефицита вагонного парка Укрзализныци, который мы наблюдаем сейчас», — добавил и. о. председателя правления ГПЗКУ.

По словам Александра Григоровича, для организации эффективной работы и обеспечения качественного результата в рамках реализации запланированных инвестиционных проектов к рабочему процессу привлечены представители китайской стороны и мобилизованы все ресурсы корпорации.

Для справки: ГПЗКУ создана правительством Украины в августе 2010 г. В ее состав входит разветвленная сеть филиалов — линейные и портовые элеваторы, мельницы, комбикормовые и крупяной заводы. Суммарно в 53 подразделениях-филиалах ГПЗКУ может храниться 3,75 млн т зерновых, в том числе общие мощности по перевалке на экспорт Одесского и Николаевского портов составляют около 2,5 млн т зерновых грузов в год.