В Украине построят новые элеваторы в трех областях

11 009 переглядів

«Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» планирует строительство элеваторов в Винницкой, Днепропетровской и Киевской областях.

Об этом в интервью Agravery рассказал и.о. председателя правления ГПЗКУ Александр Григорович.

По его словам, в этих регионах у ГПЗКУ элеваторов нет вообще. При этом в текущем сезоне там собрали 20 млн т зерна, 300 тыс. т из которых закуплено корпорацией.

«Поэтому строительство новых линейных элеваторов в этих регионах является приоритетным направлением. Надеемся, что его удастся запустить в течение 6-12 месяцев при согласовании Эксимбанка КНР. Предварительное согласие наших китайских партнеров уже есть. Ведется соответствующая работа с Минагропродом, Госгеокадастром, главами областей», — рассказал Александр Григорович, передает АgroРortal.

Для справки: ГПЗКУ создана правительством Украины в августе 2010 г. В ее состав входит разветвленная сеть филиалов — линейные и портовые элеваторы, мельницы, комбикормовые и крупяной заводы. Суммарно 53 подразделения-филиала ГПЗКУ могут хранить 3,75 млн т зерновых, в том числе суммарные мощности по перевалке на экспорт Одесского и Николаевского портов составляют около 2,5 млн т зерновых грузов в год.