В Украине готовят существенного снижение стоимости роуминга — единое цифровое пространство с Европой

1 101 переглядів

Первый вице-премьер и министр экономразвития Степан Кубив недавно порадовал приятной сенсацией. После встречи с еврокомиссаром по вопросам цифровой экономики и общества Гюнтером Оттингером он сообщил, что между Украиной и ЕС вскоре должен заработать проект по снижению стоимости услуг роуминга. Оттингер добавил, что это важный проект в видении общего цифрового пространства, передает ЛІГА.net.
Еврокомиссия в сентябре утвердила отмену платы за мобильный роуминг в странах ЕС с 15 июня 2017 года. Как написал у себя на Facebook Кубив, чтобы такое заработало у нас, нужно создать “единое цифровое пространство“. “Тогда украинцы смогут путешествовать по Европе и пользоваться мобильной связью по цене практически “как дома“, — подчеркнул он.

Что же такое это “единое цифровое пространство“? И как его создать?

Украинские мобильные операторы оценивают возможность договора ЕС и Украины по роумингу на госуровне очень скептически. “Вопросы снижения цен на роуминг в Украине для своих клиентов — в компетенции исключительно самих зарубежных операторов“, — сообщают в пресс-службе Киевстара.

Примечательно, что никакого официального меморандума о синхронном снижении роуминг-тарифов между Украиной и Еврокомиссией нет. А наш регулятор тем не менее уже начал готовиться к либерализации отношений. Национальная комиссия по вопросам регулирования связи недавно приняла решение с начала 2017 года снизить ставку доступа на украинские сети для звонков с иностранных сетей. Мотивация регулятора — наши компании установили слишком высокие таксы на доступ к своей инфраструктуре. Комиссия со следующего года установила максимальный граничный тариф на входящие в Украину межоператорские вызовы на уровне 10 евроцентов за минуту (сейчас операторы берут за приземление каждой минуты звонка в Украине до 20 евроцентов).

По словам директора департамента развития инноваций и интеллектуальной собственности Минэкономики Елены Минич, снижение украинский ставки — это и есть первый шаг на пути к взаимному снижению роуминг-тарифов. Но что сейчас обязывает европейских операторов снижать ставку в ответ? Минич говорит, что подтверждение комиссаром Оттингером на встрече с Кубивым приоритетности этого вопроса и является необходимой двухсторонней договоренностью. “Так работают политические договоренности на высоком уровне“, — подчеркивает Минич. Она добавляет, что ставки доступа на телеком-сети в Украине в несколько раз выше, чем в Европе. О том, что ставки для украинских операторов в Европе в разы ниже, ранее упоминал и глава НКРСИ Александр Животовский.

Представители украинских операторов говорят о том, что они в состоянии договариваться о снижении роуминг-тарифов с европейскими партнерами самостоятельно. В частности, в Киевстаре заявляют о том, что у компании уже есть предложения с ценой за роуминг на уровне $0,10 за минуту и интернет по 0,02$ за Мб практически по всей Европе. Более того, в Vodafone Ukraine опасаются, что снижение регулятором в одностороннем порядке практически в два раза ставки на доступ к украинским сетям из-за границы приведет к заметному проседанию доходов рынка.