В США испытали противоракетные комплексы которые способны сбивать российские ракеты (ФОТО)

2 656 переглядів

В Штатах испытывалось лекарство, в частности и от «Булавы» и все прошло не просто штатно, а с превышением ожиданий. Далее, приведем небольшое описание данного мероприятия, с сохранением оригинальных единиц измерения оригинального источника, дабы нечаянно не ввести читателя в заблуждение.

Итак, речь идет о ракете класса «поверхность – воздух» Raytheon SM-6. В данном случае, испытания проводились с вариантом морского базирования и пуски проводились с ракетного крейсера класса Ticonderoga, USS Princeton (CG-59). Кроме того, в воздухе работал самолет ДРЛО палубной авиации Northrop Grumman E-2D Advanced Hawkeye. Цели поражались в пределах полигона Point Mugu в Южной Калифорнии.

Raytheon SM-6

Raytheon SM-6

Ракетный крейсер оснащен системой Aegis уровня 9, и с использованием коммуникаций Cooperative Engagement Capability DataLink объединен в единую сеть NIFC-CA с самолетом обнаружения наведения.

Целью учений была проверка возможностей эффективного огня ракеты на максимальных расстояниях. Известно, что бортовые РЛС S-диапазоне системы SPY-1B Aegis эффективно работают по целям, летящим на 10 км высоте, примерно с расстояния 250 морских миль. Низколетящие цели обнаруживаются и захватываются на расстоянии 40 миль, что делает особо опасными высокоскоростные цели, ибо время полета – минимально.

USS Princeton (CG 59) успешно запускает блок III-C Tomahawk у побережья южной Калифорнии

USS Princeton (CG 59) успешно запускает блок III-C Tomahawk у побережья южной Калифорнии

В этом смысле, уже критичным является применение ракет российского производства «Оникс», которые хоть и перехватываются, но гарантированно надежному перехвату, могут помешать различные обстоятельства. Перспективные же гиперзвуковые ракеты, в обычном режиме перехватить будет почти невозможно именно из-за эффекта «горизонта», который скрывает низколетящую цель. Успешный перехват можно обеспечить лишь на большем расстоянии обнаружения и захвата цели.

Как видно, именно вариант перехвата таких ракет средствами ракетного комплекса, оснащенного Raytheon SM-6, обеспечивается использованием возможностей самолета E-2D. Как видно из сообщений прессы, алгоритм работы комплекса перехвата низколетящих скоростных целей примерно таков. Самолет E-2D захватывает цель на максимально возможном расстоянии и передает данные на платформу Aegis – ракетный крейсер класса или эсминец.

Самолет E-2D

Самолет E-2D

Мгновенно запускается ракета-перехватчик которая, на начальном этапе полета, наводится на цель средствами E-2D, а приближаясь к цели, обеспечивает наведение собственными бортовыми средствами.

Количественных характеристик проведенных испытаний не приводится, но известно о том, что весь комплекс отработал четко и на предельно возможном расстоянии. Это значит, что современные противокорабельные и прочие ракеты противника, летящие на скоростях 2-5 Мах, надежно перехватываются существующими средствами. Это – сегодня, а завтра эстафета будет передана боевым лазерам, которые повысят эффективность работы ПВО/ПРО на совершенно новый уровень.

Кроме того, было анонсировано проведение испытаний новых возможностей ракет SM-3 Block IIA, заточенных для перехвата баллистических ракет противника. Как сообщается, для этого будет произведено обновление Aegis Baseline 9, до нового уровня. Испытания будут проведены в текущем месяце и его результаты будут актуальны не только для США, но и Японии, в виду растущей угрозы со стороны ракетного оружия КНДР.

Пуск SM-3 с борта крейсера-носителя управляемого оружия USS Lake Erie (CG-70)

Пуск SM-3 с борта крейсера-носителя управляемого оружия USS Lake Erie (CG-70)

В любом случае, Штаты явно принимают превентивные меры от возможности сползания РФ к старой совковой тактике «Сумасшедший Иван». Спячка кончилась и ВПК США пришел в движение.

defence-line.org