В США даже падение барреля до $25 обеспечит прибыль, — Bloomberg

690 переглядів

У Пермского бассейна есть еще как минимум 25 лет, прежде чем его нефтяные запасы начнут сокращаться, прогнозирует один из пионеров добычи сланца в этом ключевом регионе США.
Столь приятную новость поведало накануне агентство Bloomberg. Об этом информирует Экономические новости.

Бассейн, который вывел США в лидеры мировой нефтедобычи, настолько богат сырьем, что добывающие компании, использующие новейшие технологии бурения и гидроразрыва, будут получать прибыль, даже если баррель нефти упадет в район $25, сказал в минувший понедельник в Вашингтоне председатель совета директоров Pioneer Natural Resources Co. Скотт Шеффилд.

Хотя с начала года цена нефти в Нью-Йорке упала на 19 процентов примерно до $43, регион, охватывающий штаты Западный Техас и Нью-Мексико, будет по-прежнему вдохновлять добывающие компании на бурение новых скважин, поскольку расходы на производство очень невелики, сказал Шеффилд на ежегодной конференции Управления по энергетической информации США. Добыча в Пермском бассейне сегодня составляет конкуренцию таким мировым тяжеловесам, как Саудовская Аравия, сказал он.

«У нас самые низкозатратные месторождения нефти в мире, — сказал Шеффилд. — До пика добычи Пермскому бассейну еще более 25 лет».

Добыча в Пермском бассейне, которая, по оценке, в этом месяце в среднем составила 2,46 миллиона баррелей в сутки, что примерно соответствует объему производства в Мексике, в ближайшие 10 лет может достичь 5-10 миллионов в зависимости от прогнозов разных нефтяных компаний. Шеффилд ожидает добычу в бассейне на верхней границе диапазона; его конкурент Вики Холлуб из Occidental Petroleum Corp. дает более консервативную оценку. Любой из этих уровней превзойдет производственные мощности каждого из членов ОПЕК, кроме Саудовской Аравии.
***

Пермский бассейн содержит крупные разведанные и потенциальные запасы природного газа и относится к числу основных газодобывающих районов США. Он охватывает территории Западного Техаса и юго-восточной части штата Нью-Мексико.
***

В марте этого года в МВФ сообщили, что сланцевая революция может свести на нет усилия ОПЕК и России.