В Америке запускают электрофуры на водороде, а в России деды воюют с трупом в центре Москвы…

22 246 переглядів

Прототип электрофуры Nikola One, представленный американским стартапом в этом году, произвел настоящий фурор. На «зеленые» грузовики компания получила 7000 предзаказов на сумму более $2 млрд и пообещала представить действующую модель в декабре этого года. Однако, сюрпризом для многих стало недавнее решение Nikola Motor: вместо аккумуляторов с усилителями на природном газе грузовые авто будут использовать водородные топливные элементы.

О новых планах компания сообщила в пресс-релизе, который опубликовало изданиеElectrek. Как отмечают в Nikola Motor, электрические фуры, которые выйдут на рынок в США и Канаде, будут оснащены водородно-электрическим топливным элементом на 800 Вольт, выполненным специально по заказу компании.

Ранее представители стартапа сообщали, что грузовики на электротяге будут оснащены батареями емкостью 320 кВт*ч и «удлинителем хода» на природном газе. При этом в Nikola Motor подчеркивали — грузовики будут обладать нулевой эмиссией и смогут считаться полностью экологичными.vodorodnaya-fura-nikola-motor

Как отмечает Electrek, это утверждение противоречит фактам, так как использование природного газа не является на 100% экологичным. Именно переход на водородные топливные элементы позволит стартапу выпускать грузовики с нулевыми выбросами, которые смогут значительно превысит новые стандарты Агентства по охране окружающей среды США (EPA).

Следует отметить, что по утверждению специалистов Electrek в среднем транспортные средства с аккумуляторами в три раза эффективнее автомобилей на водороде, однако с грузовиками, по словам самого издания, дела могут обстоять несколько иначе. Вместе с тем, недостатком нового видения грузовика его создателями является также отсутствие инфраструктуры для заправки водородным топливом.vodorodnaya-fura-nikola-motor-2

Чтобы решить эту проблему, компания самостоятельно займется производством водорода на специальных солнечных фермах с нулевыми выбросами. Каждая из ферм будет обладать мощностью 100 мегаватт, а для получения водорода будет использоваться метод электролиза. Водород также будет применен в производственных цехах компании при сборке машин. Nikola Motor обещает построить 50 станций выработки водорода к 2020 году.

 







One comment