Украина подает иск против РФ в Гаагский трибунал

Президент Украины Петр Порошенко поручил Министерству иностранных дел подать иск в Международный суд ООН в Гааге относительно нарушения Россией Конвенции ООН о противодействии финансированию терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.
«Три года Российская Федерация грубо нарушает международное право, три года осуществляет незаконную аннексию Крыма, незаконную оккупацию востока нашей страны на территории Донецкой и Луганской областей, реализует политику уничтожения и дискриминации в Крыму», — сказал Порошенко.

Он подчеркнул, что в течение трех лет российские боевики совершают многочисленные террористические атаки, жертвами которых стали сотни тысяч невинных людей, которые вынуждены были покинуть свои жилища. Также он напомнил о многочисленных преступлениях, которые были совершены террористами против мирного населения в Мариуполе, Волновахе, Краматорске, и о сбитом боевиками самолете рейса МН17.

Глава государства отметил, что на сегодня завершен процесс длительной досудебной работы, подготовлен иск в Международный суд ООН в Гааге.   «Сегодня весь комплекс работ по досудебному процессу завершен. Сегодня Украина полностью готова, чтобы передать в Международный суд ООН в Гааге необходимые документы для привлечения к ответственности Российскую Федерацию», — заявил президент.

Глава государства также отметил, что держит на контроле и предыдущие иски против РФ в рамках исков о нарушении ею международного морского права. Украина подымает вопрос о привлечении к ответственности за незаконную конфискацию Россией украинского имущества, украинских месторождений, захват украинских платформ, препятствование рыболовству, нанесение экологического вреда и другие процессы, которые причинили вред Украине в аннексированном Крыму и оккупированном Донбассе.

«Россия должна заплатить свою цену за агрессию», — сказал Порошенко и поручил украинским дипломатам передать уже сегодня иск в Международный суд ООН в Гааге.