Как командир аваковского полка «Киев», Виталий Сатаренко, уничтожал украинскую культуру в Крыму и дерибанил бюджетные деньги.

2 571 переглядів

Командир полка «Киев», Виталий Сатеренко, вместе со своим подельником Анатолием Сериковым, во времена президентства Януковича, произвели рейдерский захват и уничтожили ряд уникальных украинские изданий, одним из которых было единственная в Крыму украинская газета «Крымская светлица».

За какие заслуги министр Аваков, назначил известного рейдера, врага украинской культуры, содействующего оккупантам, коррупционера командиром полка?

«Кримська світлиця» бывшая гордость украинцев Крыма их визитная карточка, о ней неповторимой и единственной знали украинцы всего мира, её ждали от Карпат и до Австралии, и она всегда приходила вовремя, доносила радости и боль украинцев Крыма, которых киевская власть при всех президентах и правительствах оставляла один на один с местной украиноненависнической властью. Так было почти два десятка лет. Пока ее не уничтожили негодяи Сатаренко и Сериков.

С 27 апреля 2014 издательство жило в обезглавленном состоянии, потому бывшему генеральному директору Олеси Белаш министр Е. Нищук не продлил контракт, а срок предварительного истек. Сообщили А. Белаш об этом решении в пятницу, 25 апреля 2014 несколько человек в камуфляже якобы из Люстрационного комитета. Они прибыли в издательство (ул. Васильковская, 1) после обеда в сопровождении двух человек, которых здесь давно и хорошо знают.

Это двое одиозных персонажей, которые в течение непродолжительного времени — с февраля 2009 года к сентябрю 2010 имели непосредственное отношение к издательству: Сериков Анатолий и Сатаренко Виталий. Сатаренко был генеральным директором, Сериков главным редактором министерской газеты «Культура и жизнь». Но руководил всеми процессами именно Сериков.

Тогда, 25 апреля, все, кто работал при этих лицах, поняли, что они хотят снова вернуться и совершить сделки, которые им не удалось завершить в 2010 году, когда состоялось назначение нового министра.

При наличии выделенных государством средств на деятельность издательства в течение срока управления Сериков и Сатаренко перестали выходить в свет все издания, кроме журнала «Памятники Украины», который был издан аж три номера за два года. Еженедельные газеты «Культура и жизнь» и «Крымская светлица» выходили нерегулярно. (С главным редактором газеты «Крымская сивтлиця» Качулой В. у Сатаренко был судебный процесс по иску Качулы по его незаконному увольнению. Сатаренко суд проиграл).

Остальные издания, а это едва ли не единственные в Украине культурологические издания такого направления с 40-90-летней историей: «Музыка», « Украинский театр», «Украинская культура», «Театрально-концертный Киев» — не издавались вообще.

Целью этих деятелей был вывод из числа учредителей профильных журналов таких организаций, как Союз композиторов Украины, Национальный всеукраинский музыкальный союз, Союз театральных деятелей, что дало бы возможность уничтожить издания и приватизировать издательство. При этом после освобождения названных выше лиц открытым остался вопрос, куда делись государственные деньги.

20 мая 2014 около 13.00 до заместителя генерального директора издательства Виктора Пасака пришли заместитель министра культуры Александр Журавчак , Виталий Сатаренко и фотокорреспондент издательства Ратушный Роман. Журавчак сообщил, что приказом министра Нищука фотокорреспондент Ратушный назначен на должность генерального директора Национального журнально-газетного издательства Министерства культуры Украины. На вопрос В. Пасака, кем является господин Сатаренко, ему было сказано, что тот от министерства курирует издательство.

В 14.00 в кабинете генерального директора был собран коллектив издательства, где В. Пасак представил Ратушного в качестве гендиректора, который сообщил, что на следующий день, 21.05.2014 г., в 9.00 состоится собрание коллектива, где будут выдвинуты конкретные предложения и требования нового руководства.

21 мая 2014 собрание началось в 9.45 на втором этаже издательства. Наряду с новым, без прохождения процедуры конкурсного отбора, гендиректором, бывшим фотокором Романом Ратушным, на собрании — Сериков и Сатаренко.

Ратушный во вступительном минислове сказал, что этих людей представлять нет необходимости, все их знают, они не с ним пришли и являются представителями министерства, где им доверяют и консультируются с ними. В дальнейшем к коллективу обращался, в основном, Сериков и некоторые тезисы выразил Сатаренко. Сериков объявил, что издание ждут серьезные изменения, прочитал тезисы (прилагаются), которые якобы являются новой концепцией деятельности издательства. В завуалированной форме было сказано, что, возможно, бумажные издания переведут в интернет-версии.

На вопрос, кто они, являются ли официальными представителями министерства, какой-то компании, предоставляющей консультационные услуги по соглашению, Сатаренко ответил, что он является физическим лицом.

По окончании собрания Ратушный и Сериков в кабинете гендиректора начали прием работников издательства, вызывая по очереди. В частности, заместителя гендиректора Пасака В., руководителя отдела кадров Осипову А., главного бухгалтера Стратийчук В. Разговоры вел исключительно Сериков, требуя предоставить для ознакомления внутреннюю документацию соответствующих подразделений.

Главному редактору Портала Культура Филатову А. Сериковым было приказано на 22.05 на 10.00 подать текст с размышлениями на тему «Почему надо ликвидировать Портал». Вместо существующего Портала, по словам Серикова, создадут новый сайт по образцу Музейного портала, на запуск которого министерство выделило 500 тыс. долларов.

Председателю профсоюза Гончаренко Л. сообщено, что в ближайшее время — в течение 1,5 — 2 недель никому отпуска не предоставлять, поскольку в издательстве будет осуществлена ​​реорганизация. Какая именно, не уточнил.

То есть, до 16.00 21.05.2014 г. физическое лицо Сериков А., по факту, незаконно находясь в кабинете гендиректора издательства, требовал на рассмотрение внутреннюю документацию государственного предприятия и отдавал распоряжения как руководитель. Ратушный Р. выполнял роль статиста.

В 16.45 Ратушным уже был подписан приказ о назначении Серикова А. заместителем гендиректора по производственным вопросам. Замом «сделали» и Сатаренко, хотя в штатном расписании такая должность не предусмотрена.

В 17.00 новое руководство сделало обход и осмотр всех помещений издательства.

Долгое время Сатеренко скрывал свою биографию. Но тем не менее шило в мешке не утаишь.

Как такие упыри времен Януковича примазываются к патриотам и добровольцам?

Надеюсь в СБУ, ГПУ и НАБУ, также зададут вопрос этим господам, которые внесли вклад в уничтожение украинской культуры и помогли оккупантам прийти на украинскую землю.