Кирилл Шевченко (УКРГАЗБАНК): “Мировая финансовая элита готова сотрудничать с государственным банком”

Кирилл Шевченко 120 переглядів

— Насколько стабилен банковский сектор Украины сегодня с учетом того, что больше 50% банковского сектора Украины принадлежит государственным банкам?

— Годы кризиса были непростыми и, безусловно, отразились на банковской системе. В мировой практике краткосрочное владение государства большей частью банковской системы показало, что это дает стабильность и управляемость, возможность заложить правильные тренды и перезапустить экономику. Но после этого, при позитивном сценарии, на подъеме экономики, в момент максимальной стоимости банков из владения желательно выходить. При этом приватизация банков на витке экономического роста – это дополнительный импульс для развития и банковского сектора, и экономики в целом. В долгосрочной перспективе доля государства в банковском секторе должна снижаться, чтобы не нести дополнительной нагрузки на бюджет, так как это, при негативном развитии сценария, может привести к коллапсу экономики. Поэтому абсолютно логично в долгосрочной перспективе рассматривать возможность приватизации одного или нескольких государственных банков. При этом нужно отметить, что, по сравнению с международной практикой, проникновение банковского сектора в Украине остается сравнительно низким. На сегодня можно констатировать: ситуация начала стабилизироваться. В первую очередь, об этом свидетельствует наращивание банками своих активов. Показатели выросли в целом по банковской системе. Кстати, отмечу, что существенное увеличение капитала демонстрирует и “Укргазбанк” (лицензия НБУ №123 от 06.10.2011). С начала года банк увеличил чистую прибыль до 400 млн. грн. Что касается реального экономического роста, то, согласно прогнозам, в Украине он должен начаться в 2018 году, тогда банковский рынок активизируется еще больше.

— Минфин подписал Меморандум с Международной финансовой корпорацией о приватизации “Укргазбанка”. Что это означает для банка и страны?

— Ну, во-первых, именно о приватизации там речь не идет. Подписание Меморандума о взаимопонимании между правительством Украины, Международным банком реконструкции и развития в лице IFC и “Укргазбанком” – это следующий шаг в развитии отношений государственного и Всемирного банков. Пересказывать Меморандум смысла нет, но речь идет о том, что при выполнении всех условий Меморандума, Всемирный банк, возможно, станет акционером “Укргазбанка” на 5, 10 или 15%. Они не входят в большие пакеты. Во-вторых, учредителями Мирового банка являются 189 стран, это открывает огромные перспективы для госбанка. В Украине такого еще не было. Когда приходят инвесторы такого уровня, в банках внедряются лучшие мировые стандарты управления. Следствием этого станет неизбежная трансформация “Укргазбанка” в сверхсовременное финансовое учреждение. И это большой плюс, а не риск.  В- третьих, Меморандум показал, что финансовое состояние и результаты работы “Укргазбанка” полностью удовлетворяют Международную финансовую корпорацию и соответствуют самым высоким критериям отбора потенциальных партнеров. Несомненно, подписание документа положительно отразится на позиции госбанка во всех возможных рейтингах доверия, откроет доступ к дешевым финансовым ресурсам, что повлечет за собой снижение ставок кредитования как для бизнеса, так и для физических лиц. И, конечно, все зарплаты, карточные проекты и услуги, уровень и условия обслуживания наших клиентов надежно сохраняет государственный банк, которым “Укргазбанк” и остается. Я горжусь, что именно нам, благодаря выбору передовой модели развития — Green-banking, удалось достичь такого успеха и убедить мировую финансовую элиту в перспективности сотрудничества с украинским государственным банком.

— В версиях Меморандума якобы было требование закрытия кредитного лимита “Энергоатома”, которое потом “смягчилось” до абстрактных “предприятий атомной энергетики”. Это нужно понимать как принципиальную позицию IFC?

— “Укргазбанк” не отказывался кредитовать одно из крупнейших предприятий Украины, и, конечно, IFC никогда не рекомендовало и не настаивало на закрытии кредитной линии “Энергоатома”. Международная финансовая корпорация, Всемирный банк никогда не дают рекомендаций по закрытию кредитных линий. У них в практике такого нет.

— “Зеленые” банки создаются в основном в развитых государствах, к которым Украина пока не относится. Почему вы думаете, что это актуальный вопрос для нашей страны?

— Главная цель создания любого “зеленого” банка – финансирование инвестиционных проектов, направленных на улучшение экологической ситуации в стране. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2016 году наша страна снова возглавила список государств по количеству смертей от загрязнения воздуха. И это вопрос не развитой экономики, это вопрос заботы правительства о гражданах и будущих поколениях. Кроме нашей страны, в пятерку рейтинга по количеству смертей попали Болгария, Беларусь, Россия, а также Босния и Герцеговина. И это неудивительно, в наследство от СССР нам осталась промышленность. Это заводы и фабрики, при постройке которых, никого не волновали вредные выбросы и загрязнение воздуха, воды и земли. А Украина всегда была страной с развитой промышленностью, что как раз больше всего влияет на атмосферу. Понятно, почему наше правительство обеспокоено сложившейся ситуацией. Как и многим другим странам постсоветского пространства, Украине необходима трансформация энергетического сектора к “зеленым” технологиям.

— Появились ли новые тенденции или предпочтения в кредитовании?

— Как значительно возрастающую тенденцию, можно отметить рост интереса к установке энергосберегающего оборудования, альтернативных источников энергии. После внедрения ЭКО-кредитования мы уже реализовали 60 масштабных проектов, среди которых солнечные, ветровые и гидроэлектростанции. Совместно с нашим партнером Министерством экологии и природных ресурсов мы работаем с сотней крупнейших предприятий-загрязнителей. В начале этого года мы профинансировали проект на предприятии “Запорожсталь”  замену очистительной системы на доменной печи №4. Это способствовало уменьшению вредных выбросов почти на 20%.  В целом, благодаря “зеленым” кредитам “Укргазбанка”, отечественным предприятиям уже удалось достичь экономии в 685 млн. грн. и сокращения выбросов CO2 почти в 717 тыс. тонн.  До конца года мы планируем существенно увеличить количество профинансированных экологических проектов.

— Оцените, пожалуйста, инвестиционную привлекательность Украины.

— В настоящее время, благодаря сравнительно невысокой цене активов и освободившимся нишам, например, банковский сектор Украины становится интересным для инвестиций. Преимуществом здесь является относительно невысокая стоимость активов. Приобретая актив во время или сразу после кризиса, вы платите за него намного меньше. Финансовые группы, которые зайдут на банковский рынок при нынешней цене и емкости рынка, выиграют по сравнению с теми, кто придет в следующем году. Не могу не отметить, что в Украине огромный незадействованный потенциал для инвестиций – это проекты по возобновляемой энергетике. В целом сегодня среди альтернативных источников энергии – энергия из биомассы – имеет большой потенциал и является одним из самых перспективных источников генерации чистой энергии в нашей стране К тому же, мировые цены на газ сделали рентабельным производство энергии даже из самых дорогих источников биоресурсов – себестоимость энергии биомассы в 3—17 раз меньше, чем газа. При нынешних ценах на ископаемые виды топлива, тепловую энергию и биомассу, эксперты рекомендуют почти всем энергопроизводственным объектам страны установку котлов на биосырье. Кстати, что касается инвестиционного потенциала в альтернативной энергетике – “Укргазбанк” сотрудничает со скандинавами, американцами, словаками, венграми. И они также видят огромный потенциал Украины в области альтернативной энергетики

segodnya.ua