Раздел «Культура» на #трайдент

429 переглядів

Ни для кого не секрет, что причина конфликта на востоке Украины лежала в плоскости культуры. Не так страшна армия соседнего государства на нашей территории, как то, что города с несколькими десятками тысяч жителей захватывали диверсионные группы в пятнадцать человек. Невозможность противостоять пропаганде в лучшем случае была причиной халатного бездействия. А в худшем, насмотревшись киселёвских эфиров, люди шли воевать с «бЕндеровцами» и воображаемыми фашистами. Причин тому много.
Это и отсутствие культурной политики все годы независимости Украины, и процветающий феодальный строй в восточных регионах, который поколениями формировал рабское мышление, и, конечно же, профанация Министерства Культуры. Само Министерство было создано в лучших традициях министерства пропаганды, и благополучно поддерживало вялую дремоту в сознаниях людей десятилетиями. Удивительно, что даже после Революции Достоинства Министерство Культуры так и не спешит просыпаться. Так бывает, когда тело человека проснувшегося после глубокого сна уже активно функционирует, а мозг все еще дремлет. Очень редко МинКульт дает слабые импульсы, которые по своей сути предназначены для среднестатистического гражданина, живущего в процветающем коммунизме, и подается все это под патриотическим соусом. Пользователи социальных сетей прозвали подобное явление «вышиватой».
Но у нас есть и хорошие новости! Пробуждение состоялось. Процессы запущенны, и остановить их невозможно. Бесчисленное количество молодых, одаренных людей, которые еще вчера в глубокой депрессии выли от безысходной серости, расправило плечи и безудержно сносит все преграды на своем пути. Они не ждут команд от МинКульта, теперь министерству придется угнаться за ними, если оно не желает своей ликвидации. Эти люди создают удивительные произведения и уникальные проекты, которые уже гремят на мировых фестивалях и выставках. Эксперты из различных стран с удивлением, порой завистью, открывают для себя неповторимые полутона и идентичность произведений украинских творцов.
Именно с такими личностями и проектами мы будем знакомить вас в разделе «Культура». Пропаганда может заставить человека смотреть в одном направлении. Культура и искусство позволяют человеку взглянуть на себя со стороны. Ну и конечно не обойдется без «вышиваты»! Самоирония часто помогает пережить тяжелые времена. Актуальные и топовые социально-культурные события и проекты, уникальные и удивительные личности, а также обзоры абсурдных событий в рубрике «Вышивата», регулярно в разделе «Культура» на портале #трайдент.
#Трайдент – реальные новости реальной культуры и немного «вышиваты».