Тиллерсон хоронит поставки российских самолетов в Индию

13 440 переглядів
Намедни завершился визит в Индию госсекретаря США Рекса Тиллерсона, в ходе которого он небывало польстил этой стране, назвав её ведущей державой в регионе, обеспечивающей стабильность и мир.

Откровенно говоря, весьма и весьма неоднозначное заявление от госсекретаря США накануне визита в Китай президента США Дональда Трампа. Ведь не для кого не секрет, что именно Поднебесная себя видит региональным лидером, в любой области, а непосредственно с Индией у неё, мягко говоря, отношения складываются не лучшим образом.
И если может показаться, что Рекс Тиллерсон в данном случае играет в ворота Трампа, ставя его в непростое положение перед визитом в Пекин, то это не так. Ведь в данном случае Госсекретарь преследует вполне очевидную цель – заключить с Индией контракт по поставкам и модернизации F-16 и F-18, с последующим производством этих истребителей в Индии.
Таким образом, Вашингтон сейчас посягает на один из основных источников доходов «Рособоронэкспорта» для которого поставки танков и самолетов в Индию представляют собой спасательную соломинку.
И на фоне данного обстоятельства выстраивается параллельно ещё очень интересная последовательность событий. Как помните, недавно появилась информация о том, что командование ВВС Индии рекомендовало приостановить сотрудничество с Россией по проекту многоцелевого истребителя пятого поколения FGFA, являющегося экспортным вариантом Су-57 (ПАК ФА Т-50).
Данное известие настолько рвануло в России, что по подозрительному совпадению в издании “ The National Interest” сразу появилась статья о том, насколько хорош Су-57 против F-22 Raptor, а российская сторона опровергла сообщения о приостановке сотрудничества. Но, вот с учётом визита Тиллерсона в Индию и попавшей в открытые источники информации о F-16 и F-18 не исключено, что разговор велся и за F-35, который в отличие от российской “поделки” полностью соответствует требованиям пятого поколения.