«Судье ДНР», выносившей смертные приговоры украинцам, обещают 15 лет тюрьмы

судья Стратейчук

Прокуратура Донецкой области направила в суд обвинительный акт для заочного осуждения бывшей судьи апелляционного суда Донецкой области, обвиняемой в сотрудничестве с террористами «ДНР».Установлено, что в января 2015 года судья Стратейчук Л.З., нарушив присягу, изменила своей стране и перешла на сторону боевиков. На основании так называемого указа главы террористической организации «ДНР» она заняла псевдодолжность «судьи верховного суда «ДНР», сообщает пресс-служба прокуратуры.

При выполнении своих обязанностей Стратейчук, выступая в средствах массовой информации, работающих на боевиков, сообщила о создании военного трибунала террористической организации «ДНР» при так называемом «верховном суде «ДНР» и рассказала о вынесении судом первого смертного приговора.

«Таким образом, обвиняемая, будучи в то время действующим судьей Украины, находясь в должности судьи так называемого «верховного суда «ДНР»- псевдооргана судебной власти, участвовала в террористической организации «ДНР» и способствовала ее деятельности, то есть совершила уголовное преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 258-3 УК Украины», говорится в сообщении.

Важно отметить, что в настоящее время изменница уволена с занимаемой должности. Так как пособница террористов скрывается от следствия, ее будут судить заочно. Максимальная мера наказания по указанной статье — 15 лет лишения свободы.