Сотрудники Запорожской АЭС выявили в своих рядах диверсантов-изменников

11 443 переглядів

Преступную организацию на Запорожской АЭС удалось выявить благодаря активности патриотически настроенных сотрудников станции.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщил председатель Антикоррупционной комиссии при Запорожской ОГА Дмитрий Марченко.

“Первую информацию о том, что на сегодняшний день вылилось в открытие уголовных производств по фактам создания преступной организации, государственной измены и диверсионной деятельности на Запорожской АЭС, мы – члены Антикоррупционной комиссии при ОГА, получили в мае 2016 года от патриотически настроенных работников атомной станции. Она касалась масштабных злоупотреблений во время проведения ремонтных работ. Вместе с тем, специфика данных нарушений была такая, что наводила на мысль не только о коррупционной составляющей”, – сообщил Марченко.

По его словам, полученная информация была тщательно изучена не только членами Антикоррупционной комиссии при Запорожской ОГА, но и службами безопасности НАЭК “Энергоатом”, в структуру которой входит ЗАЭС, и Министерства энергетики и угольной промышленности Украины. (Между Антикоррупционной комиссией при Запорожской ОГА, НАЭК “Энергоатом” и Минэнерго подписан меморандум о сотрудничестве – ред.)

“Во время обмена информацией с подразделениями данных госструктур начали “вырисовываться” вопиющие факты, на которые молниеносно отреагировало УСБУ в Запорожской области. Сотрудниками была проведена оперативная работа, и собраны материалы, свидетельствующие о проведении на ЗАЭС деятельности, направленной на подрыв энергетической безопасности Украины. Все материалы были переданы в прокуратуру Запорожской области и на сегодня квалифицированы как совершение преступлений, предусмотренных ст. 111, 113 и 255 УК Украины”, – рассказал Марченко.

Как сообщал Укринформ, 22 ноября прокуратура Запорожской области по материалам ряда проверок и оперативно-розыскных мероприятий на Запорожской АЭС внесла в Единый реестр досудебных расследований информацию о преступлениях, предусмотренные ст. 111. УК Украины – “Государственная измена”, ст. 113 УК Украины – “Диверсия” и ст. 255 УК Украины – Создание преступной организации”.

Основанием для открытия уголовного производства стали данные, свидетельствующие о том, что с 2014 года на Запорожской АЭС действует преступная группа, члены которой поддерживают отношения с гражданами РФ, от которых получают рекомендации относительно методов нанесения ущерба экономической безопасности Украины, в частности по выводу финансовых средств за рубеж и созданию условий для остановки ЗАЭС.