“Смоленская” подкомиссия опровергла российскую версию трагедии

7 020 переглядів

Подкомиссия по расследованию Смоленской катастрофы в Варшаве не подтверждает российскую версию, что один из голосов, зарегистрированных в «черном ящике» самолета президента Леха Качиньского принадлежит экс-командующему Воздушных сил(ВС) страны Анджею Бласику.

Об этом в Варшаве заявил член “Смоленской” подкомиссии Казимеж Новачик, информирует корреспондент Укринформа.
“Его голос не был идентифицирован, во-первых, ни одним из трех лиц, которые его очень хорошо знали, а во-вторых, ни одной из проведенных до этого времени специализированных лабораторных экспертиз, которые определяют голоса тех, кто говорит, а это Центральная криминалистическая лаборатория, Институт Зена, профессора Гражина Деменко», — заявил Новачик.

630_360_1474015072-8823 630_360_1447179392-8443

Он добавил, что ни предыдущая польская комиссия по расследованию причин катастрофы, ни группа экспертов прокуратуры не представили никаких результатов исследований, на основе которых можно было установить голос генерала Бласика.

Отметим, что Международный авиационный комитет в Москве в 2011 году установил, что в последней фазе полета Ту-154М в кабине пилотов был командующий ВС Польши Бласик, который психологически давил и, фактически, заставлял своих подчиненных военных пилотов к посадке воздушного судна в Смоленске при любых обстоятельствах. При этом в Москве подчеркивали, что анализы подтвердили наличие алкоголя в организме польского генерала. Эти утверждения вызывали протесты в Польше, особенно в окружении, приближенном к лидеру правящей политической силы Ярославу Качиньскому. Брат погибшего экс-президента Польши, а также нынешний министр национальной обороны Польши Антоний Мацеревич неоднократно заявляли, что это клевета, попытка перевести вину за катастрофу на польскую сторону и порочит память польских офицеров и конкретно генерала Бласика. Нынешняя польская власть также обвиняет предыдущую во главе с экс-премьером Дональдом Туском, что она не стала на защиту польских офицеров и чести командующего ВС Польши.

Как сообщает сайт «Радио Польша», экспертам также удалось выяснить, что записи черных ящиков были сфальсифицированы. С польских регистраторов был удален короткий отрезок, на место которого был вставлен отрезок с российского регистратора.

В изъятом отрезке содержалась информация о неполадках двигателя, генераторов и радиовысотомеров, которые произошли, когда президентский самолет пролетал на высоте 15 метров.