Сергея Попко — скандальный генерал и коррупционер которого пытаются «протолкнуть» на должность командующего сухопутными войсками

10 933 переглядів

Под угрозой обороноспособность страны!

Из инсайдерских источников стало известно, что на подписи у Президента лежит приказ о назначении генерал-лейтенанта Сергея Попко на должность командующего сухопутными войсками.

Такое назначение может сравниться и даже переплюнуть провальное назначение Шокина. Неужели нашему Президенту так нравиться наступать на очередные грабли?

Тем более про все аферы доблестного генерала отлично знают наши партнеры из НАТО. Зачем нам это позор господин Президент?

Неужели у нас нет боевых проверенных старших офицеров, которым можно присвоить звание генерала, не запятнавших себя коррупционными скандалами?

Чтобы выяснить кто же такой генерал-лейтенант Попко нужно окунуться уже в историю.

Про «миротворца», первого зама командующего Объединенном оперативном командовании Вооруженных сил Украины генерал-майора Сергея Попко.

С именем этого бравого миротворца связан не один скандал международного уровня. Сам сей господин светился в руководстве ООК на должностях зама и начальника штаба (а эта структура отвечала за боевое применение войск – в мирное время в виде управления контингентами за рубежом, а в военное – всеми Вооруженными силами) долгие годы – и при прежней власти, и при нынешней, до самого расформирования Объединенного Оперативного Командования в 2011 году. А ранее этот генерал обзавелся «боевым опытом» — он возглавлял 7-ю отдельную механизированную бригаду ВС Украины в Ираке. И не раз при случае уже в зоне АТО частенько этим бахвалился, что он имеет боевой опыт.

На самом деле, самый большой опыт генерал имеет в том, как бы это сказать помягче, но очень сложно найти этому формулировку без французского. Именно в связи с украинским контингентом в Ираке прозвучал самый громкий скандал, связанный с миротворцами. Тогда в Украину военные пытались ввезти в личных вещах и гробу погибшего в Ираке полковника Романа Середницкого 319,5 тыс. долл.

Во время раскручивания этого дела стало известно, что разворовывание средств, выделяемых американцами подразделению CIMIC (Civil Military Cooperation) из состава украинской бригады (этими деньгами расплачивались с иракскими подрядчиками за проведенные работы по восстановлению объектов инфраструктуры) было поставлено на поток. Однако, не смотря на это, уголовное дело в мае 2005 года забрала себе Генпрокуратура.

После этого все подробности дела как-то невзначай оказались покрытыми мраком тайны. Именно по этому громкому делу в разработку СБУ и Генпрокуратуры попал Попко. Сообщалось, что в ходе громкого дела ему следствием вменялась, но не была доказана контрабанда сворованных 500 тыс. долл, однако дело Попко развалилось в Верховном суде. И не мудрено, что имея таких деньжищи дело запросто развалилось прямо на глазах.
Однако это было лишь прелюдией. Позже генерал Попко засветился в другом скандале, связанном с еще одним крупным воровством украинскими военными, и на этот раз, что особенно интересно в нашей истории, к делу имели прямое отношение структуры ЕС. В частности, 15 сентября 2010 года балканские газеты на первых полосах своих изданий поместили новость об участии представителей контингента KFOR в Косово в контрабанде горючего, уклонении от уплаты налогов и злоупотреблении экономическими полномочиями на протяжении нескольких последних лет.

Этим же сообщением начиналось и большинство выпусков новостей на телевизионных каналах края. В тот же день Миссия Европейского Союза в сфере верховенства закона и правопорядка в Косово (EULEX) в своем пресс-релизе сообщила, что представителями косовской таможни при поддержке специального департамента полиции EULEX в рамках расследования действий организованной преступной группы, занимавшейся контрабандой горючего, были проведены обыски в офисах четырех компаний, семи домах, а пятеро человек арестованы. Было сообщено о причастности военнослужащих украинского и французского контингентов к «одному из самых больших организованных преступлений, в которое вовлечены очень многие».

Местные СМИ уточняли, что около 150 бензовозов горючего были проданы в Косово украинским контингентом KFOR — с мая 2008 г. по август 2009 г. якобы для нужд украинских миротворцев на территорию Косово импортировано 3,7 млн. литров топлива, которое затем было куплено частной компанией AlbPetrol Company. Последняя перечислила за это горючее 2 млн.145 тыс. евро на банковский счет KFOR — без уплаты таможенных пошлин и налогов.

В результате чего бюджету Косова был нанесен ущерб в размере 1,4 млн. евро. Позже оказалось, что это – лишь часть широкомасштабной схемы по воровству и продаже топлива, осуществляемой украинскими военными. Вы только представьте масштабы воровства?

Спасал ситуацию генерал Попко. Ведь именно он был ответственным за подбор кадров для контингента в Косово (впрочем, как и для всех других украинских контингентов за рубежом), в то время как подобная схема никак не могла действовать долгие годы без покровительства в командных структурах в Украине – и прежде всего, в том же ООК. Приехав в Косово, Попко «поработал» на месте, после чего оказалось, что «доказательная» часть бухгалтерии контингента попросту уничтожена.
В расследовавшей дело миссии ЕС лишились доказательств, а в самой Украине дело, понятно, замяли. Что интересно, ранее в украинском миротворческом контингенте в Ливане вспыхнул точно такой же «бензиновый» скандал. Главой ротационной комиссии, пытавшейся в Ливане параллельно решить вопрос с «разгребанием» скандала, был… все правильно, Сергей Попко. Правда, в отличие от случая в Косово, тогда его усилия не увенчались успехом — именно из-за воровства украинцев и выдворили из этой страны в 2006 году.

Почему мы такое пристальное внимание уделяем именно этому генералу? Ведь в Генштабе полно господ с большими звездами на погонах, у которых рыльце также явно в «миротворческом» пушку – уж слишком долгое время само миротворчество является инструментом грязного бизнеса украинских военных. Объясняется такое внимание просто: спустя год после расформирования ООК, приказом Министра обороны Украины № 525 от 02.07.12 генерал-майор Сергей Попко был назначен на должность начальника Главного командного центра Генерального штаба Вооруженных Сил Украины (к слову, очень скоро указом № № 506/2012 Президент Украины Виктор Янукович присвоил ему и звание генерал-лейтенанта). В функциях этой структуры – то же самое «участие в организации деятельности» украинских подразделений.

Да, Виктор Янукович ценил тех, кто вписывался в систему и умел в ней вертеться. Так что европейцы, очевидно, еще не раз столкнутся с фигурой этого непотопляемого украинского генерала, с которым имели дело в Косово. Только теперь уже – по линии развивающего безудержную активность военного сотрудничества Украины и Евросоюза…»

Ну , а с приходом войны на Донбассе имя этого «боевого» генерала снова всплыло в АТО. Сначала  командующим сектора «М», а затем  уже   руководителем АТО на территории  Донецкой и Луганской области

А знаменитый приказ генерала Попко без слов вам пояснит сущность «боевого» генерала.

1
2

И если Президент сегодня подпишет очередной приказ, без полного расследования действий Попко, то мы будем иметь второй Иловайск, но уже в других городах. А сколько поляжет наших ребят в случае полномасштабного наступления, которым нас так пугают и которое может все же произойти можно только об этом догадываться.
Если Президент сделает очередное шокирующие назначение, то последствия могут быть уже не предсказуемы. Это не запугивание, это реалии нашего дня.
Назначение таких людей как Попко – серьезный удар по обороноспособности страны. И не вкоем случае его нельзя допустить!

Читайте также: Сергей Тигипко — сепаратист, друг «Семьи» и кидала высшего ранга







5 комментариев

  • Лунатик

    Откуда берутся такие доморощенные генералы????Кто их вообще назначает????И на какой помойке их вообще находят?????

  • Бывалый

    Что????Попко это бывший кто???????Фабричный генерал??????????

  • Леонид

    Щоб зрозуміти джерела стрімкого кар’єрного шляху Сергія Попко, слід мати на увазі не тільки корупційні скандали навколо його імені, але відшукати ймовірний зв’язок Попко-Кучма по лінії стосунків тещі Попко та майбутнього Гаранта за часів його роботи на «Південмаш»

  • ВВ

    Он таки назначен. Это означает что мы поменяли шило на мыло — витю на петю. Теперь главное этому кудлатому не дать убежать так, как сбежал его «папередник».

  • Александр

    Это ещё та гнида,помню по службе в армии в пгт Гвардейский,был,тварь,начальником штаба 112 мп.