Сирийский позор “великой” России и огромные потери наемников которые скрывет Кремль

12 378 переглядів
Как известно на прошлой неделе ВВС США в сирийской провинции Дэй-эз-Зор нанесли удар по колонне правительственных сил, двигающихся в направлении нефтеперерабатывающего завода Эль-Исба,

который находится в настоящее время под контролем повстанцев SDF. С момента отработки авиации коалиционных сил по данной цели хоть и прошла уже почти неделя, а до сих пор неясно ничего, кроме одного – это были самые серьезные потери не столько САА, сколько наемников РФ за все время ведения боевых действий в Сирии. И, по сути, настоящий позор для страны, величающей себя “сверхдержавой”.
Почему так? Что же, для начала, приведу немного хронологии и количественных вбросов, по которым можно судить о потерях, тщательно скрываемых Кремлем.

После того, как 7 февраля была проведена отработка ВВС США, на утро 8 февраля появилось заявление коалиционных сил о том, что авиация и артиллерия вынуждены были нанести удар в связи с нарушением значительными силами САА линии размежевания на реке Евфрат.

Ближе к полудню того же дня влиятельное издание Politico публикует интервью начальника управления по связям с общественностью штаба операции Inherent Resolve («Непоколебимая решимость») Томаса Вила, который, комментируя данный авиаудар, сообщил, что коалиционные силы согласовали удар с российской стороной. По его же словам, нападавшая сторона понесла потери более 100 бойцов.

В этот же период появляется первая информация о том, что помимо правительственных сил САА в штурме повстанцев принимали участие бойцы ЧВК «Вагнер» и ССО РФ.
Во второй половине дня 8 февраля МО РФ разродилось заявлением, что данный удар сил коалиции не был согласован с Москвой, в составе же колонны россиян не было, а последствиями обстрела стало ранение 25 сирийских ополченцев. Да, именно «ополченцев», как бы дико это не звучало.

Но, со следующего дня начинается настоящий ураган из вбрасываемой информации о потерях. Цифры разнятся от 15-25 погибших российских наемников до 215 убитых! Многие российские сообщества в интернете объявляют о трауре в связи с потерями, причем исходит эта инициатива и от тех, кто публикует информацию о боях в Сирии из «первых уст».
Что удивительно, ни 8 февраля, ни 9 февраля, ни в последующие дни МО РФ так и не признало массовой гибели своих граждан на территории Сирии.
Собственно, что можно сказать определенного по данному инциденту?
Разумеется, говорить о точных потерях на сегодняшний день не имеет смысла, поскольку практически вся информация является неофициальной. Единственный официальный источник из всех – это начальник управления по связям с общественностью штаба операции Inherent Resolve Томас Вила, который в своем интервью упомянул размытую, но все же цифру в 100 погибших. Однако, в числе этой сотни неудачников могут быть как бойцы ССА (читай иранцы и Хезбола) так и ЧВК «Вагнер» с ССО РФ вперемешку. Причем, россиян должно быть в количественной пропорции меньше, чем иранцев и хезболитов.
Следовательно, цифра в 15-25 погибших, с учетом этого заявления, более реальная, нежели 215. Тем более, что коалиция оценила силы наступавших примерно в 500 человек.
С другой стороны, массовый траур в серьезных и авторитетных сообществах, напрямую связанных с ЧВК, а так же публикуемая информация о полном уничтожении 5-го штурмового отряда, бронегруппы и артиллерийского подразделения, говорят о том, что потери россиян явно выходят за рамки 25 человек.
Масла в огонь стали добавлять похороны, волной прокатившиеся по Сирии. В частности, только за субботу было похоронено сразу 30 бойцов САА, а в социальной сети ВКонаткте начали появляться прощания с погибшими 7 февраля россиянами, с непосредственной персонификацией.
И вот теперь начинается самое интересное. В ближайшие недели, то тут, то там по России начнут появляться свежие могилы, а заказанные молебны и прощания явно будут выдавать отбывших «к дидам» «интернационалистов». Уверен, до конца февраля мы будем иметь на руках уже более-менее конкретную цифру российского позора. Почему позора?
А потому, что этот инцидент в очередной раз показал всю никчемность «сверхдержавы» под названием Российская Федерация. США наносят удар по российским бойцам, а у Кремля не хватает смелости признать масштабные потери. США сообщают о согласованности удара с Москвой, а в ответ невнятный лепет о дружественном огне по «ополченцам». Все ура-патриотические паблики скорбят, а Путин не выражает соболезнования десяткам (а то и сотне-другой) погибших во имя сакральной Сирии граждан «сверхдержавы». И что самое главное, согласно имеющейся информации, артиллерия, а потом и авиация США, утюжили колонну более двух часов! Но никаких попыток предотвратить бойню штаб «интернационалистов» не принимал. И более того, даже после того, как высокодуховная кровь щедро пропитала сирийский песок, МИД РФ не выразил никаких возмущений и нот.
По сути, 7 февраля Россию попросту, ненавязчиво, но эффектно опустили. Удар был нанесен не только по живой силе, но и по авторитету, который Кремль надувает из пустоты через свою пропагандистскую машину. Однако, надувное величие лопнуло с первой же очередью 30-мм Hughes M230 Chain Gun.