«СБУ, можете праздновать победу!» — у агента ФСБ Сергея Жука, пытавшегося организовать «третий майдан», сдали нервы

Несколько недель назад активизировалась деятельность российских агентов, призывающих к массовому протесту на Майдане через сеть псевдоукраинских групп в социальных сетях. Активисты и волонтеры, занимавшиеся данным вопросом, установили, что за всем этим стоял один человек — боевик «ДНР» Сергей Жук, также известный под псевдонимами «Степан Мазура», «Микола Гайдук». Было установлено, что данный персонаж имеет непосредственное отношение к администрированию таких групп, как «Ψ Ми патріоти України Ψ», «Майдан-3» (обе — «Вконтакте») и «Українська революція» (Facebook).

Об антиукраинской деятельности этого субъекта неоднократно писали блогеры Мирослав Олешко, Игорь Савчук, медиапортал «Українська блогосфера», Антитеррористический центр «Миротворец», хакеры объединения «КиберХунта» и многие другие.

Была создана и опубликована следующая схема, наглядно отображающая сеть каналов информационного влияния кремлевского пропагандиста Сергея Жука.

Наконец, Служба Безопасности Украины сделала официальное заявление. 16 февраля на брифинге в Киеве руководитель аппарата СБУ Александр Ткачук сообщил:

«Гражданин России Сергей Александрович Жук 1981 года рождения принимал участие в террористической группировке «ДНР «под позывным «Москва» и в данное время находится в Москве. Он создал профили вымышленных людей в соцсети – Николай Гайдук и Степан Мазур. Маскируясь под патриота Украины, Сергей Жук, пользуясь доверием наших граждан, пытается спровоцировать массовые беспорядки в городе Киеве. Мы фиксировали использование ботов, искусственного массового усиления этой информации. Из России активно финансируется контентная реклама, пропагандирующая эти меры в соцсетях. Также россиянин призвал брать оружие на протесты».

Очевидно, после этого у пропагандиста Жука сдали нервы. На своей странице в соцсети «Вконтакте» он разместил пост, в котором признавал свое поражение, а также рассказал много интересного о себе и о том, как именно он собирался дестабилизировать ситуацию в Украине. Правда, спустя некоторое время он удалил запись — но кэш Гугла помнит всё. Наслаждайтесь:


Таким образом, на данный момент мы с полной уверенностью можем судить о том, кто именно стоит за призывами брать в руки оружие, крушить, ломать и захватывать админздания. Воздействуя на умы не слишком дальновидных граждан путем псевдопатриотической риторики, нас очередной раз попытались спровоцировать на уничтожение украинской государственности. Пожалуй, стоит извлечь урок и внимательней относится к потребляемой информации?