Самолeты «Антонов» получат eвропeйскую сeртификацию

Самолеты государственного предприятия «Антонов» получат сертификацию Европейского союза.

Об этом заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян на брифинге в понедельник.

«Мы сегодня подписали важный документ — соглашение между государственной авиационной службой и Европейской комиссией по совпадению систем сертификаций», — сказал министр.

По его словам, это один из важных документов на пути сертификации самолетов семейства «Антонов» в ЕС и во всем мире.

Документ предусматривает, что ближайшие 5 лет будет продолжаться совместная работа над достижением соответствия систем сертификации в сфере первичной летной принадлежности, поддержание летной принадлежности и технического обслуживания авиатехники и ее компонентов.

«Госавиаслужба подготовит сравнения регуляторных и процедурных требований сторон и отобразит любые имеющиеся различия, определит необходимые меры для достижения совпадений и дат внедрения», — отмечает пресс-служба Государственной авиационной службы Украины.

«Подписание рабочей договоренности сегодня — знак того, что стремление украинской авиации соответствовать европейским стандартам, не остановить. Мы будем играть по одним правилам, а это значит, что украинская авиационная техника будет понятна для европейских эксплуатантов. В то же время мы заботимся о принципиальных интересах авиастроительной промышленности Украины. Рабочая договоренность не помешает действующим промышленным стандартам Украины в производстве воздушных судов и их компонентов, которые не охвачены положениями Соглашения о САП», — отметил Председатель Госавиаслужбы Александр Бильчук.

Ранее в 2013 году Украина взяла на себя обязательства завершить проработку международной договоренности относительно сходимости систем сертификации, чтобы подписать этот документ вместе с Соглашением об Общем авиационном пространстве. В ноябре прошлого года проект соглашения был окончательно согласован и принято решение о его подписании отдельно от Соглашения о САП.

Также, Омелян отметил, что диалог между Украиной и ЕС по новым инфраструктурным проектам и общему формированию транспортных стратегий станет ежегодным.

pnniqsvm4c0