Ряды «русских патриотов» в Одессе пополнились областным прокурором Николаем Стояновым

Николай Стоянов 1 205 переглядів

Ситуация вокруг одесской прокуратуры остаётся напряженной. Уже пятый день одесситы протестуют против назначения нового областного прокурора, обвиняя его в предательстве национальных интересов и сотрудничестве с антиукраинскими силами. На месте протестов присутствуют части Национальной гвардии и правоохранители.

Хронология событий выглядит следующим образом: 29 марта, за несколько часов до собственного увольнения, генпрокурор Украины Виктор Шокин отправил в отставку прокурора Одесской области Давида Сакварелидзе. Уже на следующий день и.о. генпрокурора Юрий Севрук назначил на эту должность Николая Стоянова, который занимал этот пост ранее. Назначение состоялось ещё в 2014 году, впрочем, под давлением общественных протестов Стоянов довольно скоро был отправлен в отставку. Теперь же, как заявляет прокурор Генпрокуратуры Владислав Куценко, Стоянов восстановлен в должности в соответствии с решением суда, и какие-либо кадровые решения в ближайшем будущем в его отношении не предусмотрены – сотрудники местной прокуратуры не намерены обжаловать его восстановение.

uad2-800x445Самого Николая Стоянова обвиняют в незаконном обогащении – в активах его семьи, по сообщениям журналистов, числятся несколько ресторанов в Одессе, земельные участки и недвижимость в Украине и Испании, солидный автопарк и финансовые накопления. Но если в излишнем златолюбии сегодня можно обвинить довольно многих сотрудников прокуратуры, то следующий аргумент протестующих кажется куда более тревожным: Николая Стоянова называют открытым носителем пророссийских взглядов, также его связывают с политическими кругами одиозного одесского сепаратиста Игоря Маркова. Будет ли такой человек защищать национальные интересы в одном из самых важных стратегических регионов – большой вопрос.12931204_1118657221519408_8062128097796190316_n

Стоит отметить, что в пользу аргументов митингующих выступили информационные паблики сепаратистов. Там Стоянова называют «единственным депутатом, не предавшим Януковича и русских в Одессе», а также «русским патриотом». Свои слова поддержки Стоянову выразил и известный одесский журналист, который славится антиукраинскими высказываниями, Григорий Кваснюк.12524229_1036811769718891_8422899778504233271_n

В общем и целом, политическая ситуация в Одессе остается очень напряженной, и требует как пристального внимания спецслужб, так и решительных действий государственной власти. Только вчера информационное пространство взорвала новость о том, что мэр Одессы Геннадий Труханов и 28 депутатов городского совета являются гражданами Российской Федерации.  В свете российской агрессии против Украины, оставлять один из самых стратегически важных регионов Украины в руках такой мощной спайки «русских патриотов» кажется буквально преступным.