Переглядів: 54836

Гибридная война Путина с Европой

Исламисты

На сайте агентства «Reuters» опубликованы свидетельства того, что спецслужбы РФ предоставляли исламистам фальшивые документы и отправляли их в Сирию.




В частности, опубликовано интервью с одним из боевиков Исламского Государства, Саадом  Шарапудиновым, который рассказал, как российские спецслужбы отправили его воевать в Сирию. По словам Саада, он был членом вооруженной исламской группировки на Кавказе, когда с ним связались представители российский спецслужб и сообщили, что они не будут препятствовать ему в выезде из России и не будут преследовать его, если он согласится уехать в Сирию.

Это предложение было передано родным Шарапудинова через чиновника местной администрации. Как утверждает Reuters, ему удалось связаться с этим чиновником в Дагестане и тот подтвердил эту информацию.

Саад Шарапудинов

Саад Шарапудинов

После того, как Саад согласился, ему предоставили документы на новое имя и билет до Стамбула, откуда он переправился в Сирию.

Как сказано в заявлении Reuters, ему известно по крайней мере о шести подобных историях. Также имеются подтверждения того, что подобная практика отправки исламистов в Сирию носила перед Сочинской Олимпиалой самый массовый характер. Совершая с боевиками сделки такого рода, российские власти стремились таким образом снизить риск терактов на Олимпиаде в Сочи.

В итоге, как утверждает Reuters, русский язык в настоящее время является третьим по распространенности на территории, контролируемой ИГ.

Еще более откровенная связь Путина с ИГИЛ прослеживается в том, что российские авиаудары наносились прежде всего не по позициям, базам или лагерям ИГИЛ, с которыми Кремль бизнес интерес — посредничество и сокрытие торговли нефтью.

Они наносились прежде всего по территориям, контролируемым группами, находящимися в оппозиции к режиму Асада, зачастую неджихадистского толка. Часть ударов даже систематически наносились по местам проживания меньшинств. Это касается в основном этнических туркмен на северо-западе страны.

Наиболее очевидным результатом российской агрессии — обострение гуманитарного кризиса в Сирии. Бомбардировки населенных кварталов, полное уничтожение инфраструктуры, постоянный страх, потеря надежды на спокойную и достойную жизнь — все это заставляет людей сниматься с места и вливаться в мощные миграционные потоки, которые направляются, в первую очередь, в Турцию и далее в Европу.

Военные преступники Асада следуют политике своего босса Путина. Например недавно авиация Асада совершила налет на лагерь для беженцев у города Сармада в провинции Идлиб близ границы с Турцией. Погибло 28 беженцев.
http://www.pravda.com.ua/rus/news/2016/05/6/7107686/

Для целевых стран нынешняя волна беженцев — это огромный вызов, связанный с социально-экономическими проблемами и повышенной нестабильностью, а также с рисками для безопасности.

Таким образом, создается благоприятная среда для разного рода антисистемных, антиевросоюзовских, популистских и, как правило, крайне правых партий и движений, финансируемых и координируемых Кремлем, которые приобретают популярность по всему континенту: от Франции до Греции