Сергей Пашинский и Владимир Рапко, рискуя жизнями украинских бойцов подсовывают ВСУ малоизвестные турецкие средства связи вместо качественных израильских

4 086 переглядів

Не для кого не секрет, что украинская армия нуждается в современных технологичных средствах связи, но из-за коррупции и теневых схем военнослужащие могут остаться с техникой, непригодной к использованию в случае открытого вооруженного конфликта. 

Связь для армии — едва ли не важнее, чем вооружение. Средства коммуникации призваны спасать жизни военнослужащим, координируя их действия, а также обеспечивать успешность проведения боевых операций. Уровень коммуникации является уровнем развития армии, ее кровеносной системой.

Как только гражданская мобильная связь обнаружила тенденцию к развитию от передачи голоса к передаче данных, подобное стало происходить и в секторе обороны. К основным требованиям к военным средствам связи, таким как, например, поддержка 256-битного шифрования, устойчивость каналов связи и ряд других, добавились и новые.

Среди них, в частности, высокоскоростная передача данных, отказ от каких-либо дополнительных базовых станций, способность самостоятельного построения сети. Каждый прибор связи теперь одновременно является ретранслятором сигнала, передавая его «по цепочке» адресату. Командир видит и корректирует расположение бойцов на местности и может наблюдать картинку с видеокамер, расположенных на шлемах солдат.

Войска связи – это интеллектуальная элита армии. И наряду с группами войск, которые занимаются непосредственно коммуникациями, есть те, чья задача — всеми средствами «положить» сеть противника, для чего используются средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

Средства РЭБ предназначены для защиты собственных систем управления войсками и вооружением от преднамеренных помех противоборствующей стороны, а также для нарушения работы систем связи противника, снижения эффективности применения его боевых средств. Одни из лучших средств РЭБ в мире находятся на вооружении страны, признанной Верховной радой Украины страной-агрессором — Российской Федерации.

А что у нас?

На вооружении ВСУ пребывает огромное количество разнообразных средств связи — как профессиональных, так и любительских. К любительским можно отнести телекоммуникационные решения вроде бытовых спутниковых комплектов и полицейских радиостанций. Например, станции для охранников Motorola «ложатся» при первой же встрече с чужим РЭБ по причине узкой полосы передачи. Подтверждено опытом боев за донецкий аэропорт и Дебальцево.

В боевых условиях у подобной техники выходят из строя антенны, тангенты, кнопки, аккумуляторы, поскольку это оборудование не военного стандарта. Так и наличие базовых станций в военном стандарте не предусмотрено: они легко «убиваются» прицельным попаданием.

Тем не менее, с начала вооруженного конфликта на Донбассе, в Украине стали появляться и профессиональные системы военной связи.

Украина, высшие чины и игроки мирового рынка

В общепризнанную мировую четверку лучших производителей средств военной связи входят: американцы — Harris Corporation, израильтяне — Elbit Systems, французы — Thales Group и немцы — Rohde&Schwarz. С началом вооруженного конфликта на Донбассе в 2014 году лидеры официально появились в Украине.

Если на рынке военных телекоммуникаций возникают американцы, нужно понимать, что, скорей всего, за ними стоит правительство США, если израильтяне — правительство Израиля и т.д. Это не потому, что на результаты закупок оборудования следует «давить» на уровне президентов.

После начала конфликта с РФ руководство крупнейших игроков рынка военной радиоэлектронной связи получило рекомендации США о сотрудничестве с Украиной и прекращении всяческих, даже теоретических контактов с РФ. Тогда на вооружении ВСУ начала появляться профессиональная техника Harris, предоставленная правительством США безвозмездно.

Современное оборудование на службе ВСУ

В середине 2015 года в Украине состоялся тендер на поставку армии средств связи, работающих в коротковолновом (КВ) диапазоне. После предварительного изучения вопроса украинский Генштаб в качестве потенциальных поставщиков новых средств связи решил рассматривать продукцию Thales (Франция), Harris (США), Selex ES (Великобритания), Elbit (Израиль) и Radmor S.A. (Польша). В результате выбор ВСУ пал на рации КВ-диапазона Falcon II производства Harris, и была произведена закупка на несколько миллионов долларов.

В то же время заговорили и об обязательном условии для поставщиков средств связи – открытии производства оборудования на территории Украины. Так, Украина хочет получить дополнительные инвестиции, рабочие места и удешевить единицы покупаемого оборудования. Harris дипломатично отказался от предложения построить в Украине завод.

В начале 2015 компанией Elbit были проведены успешные демонстрация и испытания средств связи на украинском полигоне с применением средств РЭБ. Присутствовавшие представители всех силовых ведомств Украины единогласно подписали положительные выводы о проведенных испытаниях.

В конце 2015 года Министерство обороны Украины подписывает первый контракт с Elbit на поставку профессионального оборудования для УКВ-связи на 4 млн долларов в преддверии визита президента Украины Петра Порошенко в Израиль. Во время визита президента состоялась его встреча с руководством Elbit, на которой присутствовали начальник Генерального штаба — главнокомандующий Вооруженных сил Украины Виктор Муженко и первый заместитель секретаря РНБО Олег Гладковский. На встрече были намечены мероприятия по укреплению сотрудничества и развертыванию производства техники Elbit в Украине.

Несколько слов об Elbit Systems, которая является одной из самых высокотехнологичных мировых компаний в области производства военной электроники и не только. Elbit Systems — самая большая частная Израильская оборонная компания, поставляющая свою продукцию в более чем 50 стран мира и в более чем в 10 стран НАТО. И это не говоря о том, что именно у Elbit зародилась первая в мире «израильская цифровая армия», а сама компания является единственным поставщиком средств связи и АСУ для Цахала.

Украинское руководство все больше склонялось к сотрудничеству с израильтянами, но возник вполне планомерный вопрос: реально ли интегрировать в единую систему средства связи различных производителей?

Так, в течение 2016 года два раза делегация Главного управления связи Минобороны Украины во главе с генерал-майором, начальником войск связи ВСУ Владимиром Рапко и заместителем начальника войск связи ВСУ полковником Юрием Плуговым посещает Израиль.

В украинскую делегацию входили также генерал-майор, начальник управления связи и информатизации Нацгвардии Владимир Щербина и начальник управления связи — начальник связи Администрации Государственной пограничной службы Украины генерал Олег Кирий. Они посетили центр разработок и завод, где производятся средства связи, ознакомились с военной частью, где осуществляется ремонт и поддержка техники связи для армии Израиля.

В это же время генерал Владимир Рапко вместе с его израильским коллегой начертили схему-архитектуру связи для ВСУ, где объединили все виды военных коммуникаций, имеющиеся в Украине, включая рации Motorola и оборудование Harris и Elbit. Также в Израиле были проведены некоторые демонстрационные испытания оборудования.

По просьбе генерала Владимира Рапко, в августе 2016 года компания Elbit провела в Киеве демонстрацию средств связи, во время которой были связаны средства Motorola, Harris и Elbit в единую сеть при помощи уникального коммутатора TMR. Представители ВСУ были удивлены, поскольку такого раньше не видели и не ожидали, что это возможно.

После этой демонстрации генерал-майор Владимир Рапко однозначно заявил, что будет работать только с Elbit. Elbit в свою очередь сформировал предложение Украине: лучшие, передовые средства военной связи, локализацию производства, передачу технологии, инвестиции в построение завода в Украине и более 100 млн долларов открытого экспортного финансирования от израильских банков. В октябре 2016 предложение легло на стол руководителя РНБО, министра обороны Украины и начальника управления войск связи генерала Рапко.

Турецкий сериал Aselsan

Дальше начинается детектив, точку в котором ставить рано, поскольку разворачивается он прямо на наших глазах.

Ситуация резко изменилась в сентябре 2016 года, когда генерал-майор Рапко сообщил, что ему навязывают организовать демонстрацию от турецкой компании Aselsan. Предложение генерал-майору поступило со стороны главы комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Верховной рады Украины Сергея Пашинского, чей 26-летний сын Антон возглавил второй департамент государственного хозрасчетного внешнеторгового предприятия «Спецтехноэкспорт» государственного концерна «Укроборонпром». Это подразделение ведет военные контракты Украины. Классическая схема – папа «сверху», сын «снизу», один решает, другой закупает.

Как отмечают источники, Aselsan стал настолько близок Антону Пашинскому, что он даже подписывает за них протоколы встреч. А региональным дилером Aselsan становится друг Пашинского — Юрий Чубатюк, владелец компании «Эверест» и правая рука генерала Рапко. По чистому совпадению большинство тендеров на поставку различного оборудования для управления связи ВСУ выигрывает именно эта компания.

О турецком Aselsan известно то, что это госкомпания, создана в 1975 году турецкими военными. Ни в четверку, ни даже в десятку лучших производителей связи для армии она не входит. Единственная страна, закупающая оборудование Aselsan — Пакистан. И в небольших количествах Саудовская Аравия.

Стоит обратить внимание на инфографику с официального сайта турецкой компании. Экспорт Aselsan составляет лишь 7.3% от собственного производства. Из этих 7,3% только 1% в развитые страны Европы и Америки. Остальное потребляет сама Турция.

Также осуществлялись поставки в Азербайджан через дочернюю компанию Aselsan Baku, пока в феврале этого года не произошел очередной вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе между ВС Азербайджана и Армении.

Важно понимать, что Нагорный Карабах — это «республика», созданная Российской Федерацией на территории Азербайджана для получения определенных уступок: трюк, который мы наблюдаем давно на территории разных стран, включая теперь и Украину. Азербайджанцы столкнулись с «армянскими» (подразумеваем, что российскими) средствами РЭБ и, безусловно, проиграли, поскольку вся связь Aselsan легла, и только техника Elbit стояла, в результате чего армия Азербайджана закупила средства связи Elbit на десятки миллионов долларов. Несмотря на стратегическое партнерство Азербайджана и Турции, азербайджанцы все же предпочли оборудование израильской компании.

К средствам связи Aselsan россияне относятся снисходительно: директор программы Центра политических исследований России по обычным вооружениям Вадим Козюлин сомневается, что турецко-украинское сотрудничество несет какую-то угрозу экономическим интересам России и ее безопасности.

«Турция рассматривает Украину как союзника в войне против России. Я пока не вижу серьезных военных угроз России. Машины, которые производит Турция, не отличаются высокими тактико-техническими характеристиками, но в принципе на азиатском рынке – как дешевая и ширпотребная продукция – они пользуются спросом», — заявил он.

Но после краткого экскурса в историю стоит вернуться в современность. Демонстрация оборудования Aselsan прошла в конце сентября этого года, а уже в начале ноября появилось письмо Министерства обороны о том, что единственным поставщиком средств связи выбрали турецкую компанию — без тендера, без испытаний, без предложения по организации производства в Украине, без предложения о финансировании – всего через 2 месяца после первой демонстрации.

И это несмотря на то, что готовившееся в течение года предложение от Elbit с самой современной линейкой связи уже лежало на столе у генерала Рапко. А в декабре 2016 года Управление связи осуществило первую закупку у турецкой компании на несколько миллионов долларов.

В пользу Aselsan может говорить факт, что его оборудование на 30-40% дешевле аналогичного у крупных мировых производителей.

Но далеко не в пользу Украины говорит то, что наше, мягко говоря, не очень богатое государство готово покупать турецкое оборудование по завышенным ценам, сравнимым с ценами лидеров рынка, а, по скромным подсчетам, речь идет о контракте на 350 млн долларов, из которых 30%, а это более100 млн долларов, может осесть в карманах украинских чиновников.

Взаимные претензии

Со стороны как Aselsan, так и Elbit, наблюдаются элементы информационной войны с целью склонить чиновников, ответственных за закупки оборудования, а также общественное мнение, к одному из вариантов выбора.

Так, например, представители Elbit утверждают, что Aselsan, например, не хочет разворачивать производство в Украине. Турки эту информацию не опровергают, но и не подтверждают обратного. Известно лишь то, что производства Aselsan никогда и нигде не открывал, кроме самой Турции. Трансфер технологий никогда не делал. Elbit в свою очередь открывал заводы в 10 странах.

Аналитики говорят, что Aselsan пытается поставлять в Украину «рации для супермаркетов», поскольку турецкое оборудование не участвовало в серьезных вооруженных конфликтах, а любые соприкосновения с реальными боевыми действиями показывали технику не с лучшей стороны. И это похоже на правду.

Со стороны Aselsan к Elbit намного больше претензий. Например, касательно того, что израильские средства связи не соответствуют стандартам NATO. Проверено. Соответствуют. Продукцию компании регулярно покупает 10 стран НАТО, включая Великобританию и Германию. Турецкие же средства связи армии стран НATO не приобретают вообще.

Вторая претензия турков к израильтянам в том, что оборудование Elbit не будет соответствовать нуждам авиации. Это выглядит как анекдот, поскольку десятки авиационных платформ в самой Турции были оборудованы средствами связи Elbit. К тому же, Elbit Systems признана лучшим промышленным подрядчиком у Airbus Helicopter.

Есть и замечания о том, что якобы израильская техника не коммутируется с другой. Это не так, в чем убедились высшие чины украинской армии во время августовской демонстрации — коммутатор TMR с программным обеспечением Tiger и IRCS коммутирует все средства связи, находящиеся на вооружении военных.

Также Турция обвиняет израильскую компанию в якобы сотрудничестве с Россией, но это вообще не выдерживает критики. Акции Elbit котируются на американской бирже NASDAQ, и во время действия санкций против РФ продукция компании даже теоретически не может поставляться на российский рынок, чего никогда не было и в более спокойные исторические периоды.

Среди прочих, также любопытны взаимные обвинения в том, что обе компании якобы не приехали на сравнительные испытания техники, намеченные на 26 апреля этого года, хотя компания Elbit несколькими письмами уведомила министра обороны о готовности в любой момент приступить к испытаниям. А вот представители Aselsan действительно не приехали в Киев.

В целом, при беглом взгляде на мониторинг популярных электронных и печатных СМИ Украины, можно насчитать более 20 неправдивых фактов по поводу технических средств, производимых Elbit.

Что делать?

Израильская сторона предложила провести независимые сравнительные испытания средств военной связи производства Aselsan и Elbit Systems LTD и по результатам принять решение о поставщике оборудования для нашей армии.

Идею поддержали президент и премьер-министр Украины. Министр обороны издал особый приказ о проведении сравнительных испытаний средств связи двух производителей Elbit и Aselsan. На официальных встречах министра с послами Израиля и Турции была подтверждена приверженность руководства страны к прозрачности проведения испытаний и тендера.

В МОУ и в РНБО была предложена методика проведения независимых испытаний по стандартам НАТО, а также озвучены намерения привлечь к испытаниям европейских специалистов в области военной связи.

Правда, в вопросах проведения сравнительных испытаний израильская сторона столкнулась с явными интересами турецкой компании Aselsan со стороны главы комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Верховной рады Украины Сергея Пашинского и генерал-майора, начальника войск связи ВСУ Владимира Рапко. С тем же рвением, к которым когда-то генерал ратовал за покупку израильского оборудования, генерал-майор сейчас защищает турок.

Его подчиненные на условиях конфиденциальности рассказали, что не раз слышали от Рапко фразу: «Я заказчик, мне виднее». Начальник войск связи, похоже, забывает, что распоряжается не личными деньгами, а средствами, выделенными народом Украины на повышение оборонной мощи державы, и в случае неправильного решения будет ответственным за жизни военнослужащих, потерянные в случае использования некачественных средств связи в условиях боевого конфликта.

Сравнительные испытания с задержкой в месяц должны начаться на этой неделе, о результатах которых в СМИ будет информация. Стоит надеяться, что они пройдут честно и открыто с привлечением украинских и международных экспертов, небезразличных к жизням украинских солдат. Главное, чтобы средства связи были закуплены качественные и в полном объеме, ведь наша страна хотя бы в этом вопросе должна быть выше конфликтов правящих элит: на кону жизни людей, обороноспособность страны, ограниченный бюджет и никакого права на ошибку.

RUpor

Читайте також:
Александр Фельдман — базарный аферист и политический приспособленец