Рада приняла поправку к скандальному «закону Савченко»: убийцам и рецидивистам больше не будут сокращать сроки

закон Савченко поправка

Верховная Рада приняла в первом чтении закон «О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Украины об усовершенствовании порядка зачисления срока предварительного заключения» . За данное решение проголосовали 235 из 331 присутствующего народного депутата Украины. Первый заместитель министра юстиции Украины Наталия Севостьянова на заседании парламента отметила, что данным законопроектом предусмотрено применение формулы, «при которой те лица, которые совершили особо тяжкие преступления — убийства, изнасилования — их срок наказания будет засчитываться один день в СИЗО за один день лишения свободы, а для лиц, которые совершили легкие преступления, остается формула, которую вы приняли в этом зале (речь идет о зачислении один день СИЗО за два дня лишения свободы).

Она напомнила, что закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс об усовершенствовании порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания» (известный как «закон Савченко») был принят в ноябре 2015 года. По словам Севостьяновой, закон был направлен на решение проблемы сложных условий отбывания наказаний в украинских СИЗО и тюрьмах. А в связи с тем, что суды долго рассматривают дела, то люди могут по 5 лет ожидать решения суда. Она отметила, что законом предусмотрено, что один день в СИЗО засчитывается как два дня отбывания наказания.

«Но на практике ситуация вышла на иной уровень», — подчеркнула первый заместитель министра. В пояснительной записке к законопроекту сказано, что в настоящее время, по данным Национальной полиции, в результате применения положений закона Украины «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины об усовершенствовании порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания» были освобождены от дальнейшего отбывания наказания около 8,5 тыс. человек.

«Из указанного количества освобожденных уже 906 человек, или 11%, разоблачены в совершении преступлений, из них: 27 – за умышленное убийство, 21 – нанесение тяжких телесных повреждений, 12 – изнасилование, 670 – кражи, 172 – грабежи, 68 – разбои, 43 – мошенничество, 23 – хулиганство», — говорится в пояснительной записке.