Рада готова принять Закон об «особенностях гастролей» российских артистов

375 переглядів

Комитет Верховной Рады по вопросам культуры на заседании в четверг, 21 сентября, поддержал законопроект об особенностях проведения гастрольных мероприятий с участием граждан РФ.

Об этом сообщил вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко в Тwitter.

«Комитет по вопросам культуры ВР поддержал законопроект об особенностях проведения гастрольных мероприятий с участием граждан РФ. Голосование на следующей неделе», — написал Кириленко.

Согласно пояснительной записке, целью законопроекта является установление ограничений, направленных на противодействие антиукраинской пропаганде во время проведения гастрольных мероприятий, установить особые требования к организации гастрольных мероприятий, участниками которых являются граждане страны-агрессора, а также предусмотреть административно-хозяйственную ответственность организаторов гастрольных мероприятий за несоблюдение этих требований.

Авторы законопроекта отмечают, что очень актуальна в настоящее время необходимость совершенствования правового механизма для противодействия негативному влиянию страны-агрессора на украинское гуманитарное пространство через гастрольные выступления деятелей культуры и искусств, которые являются гражданами страны-агрессора и публично поддерживают политику Кремля против Украины. Присутствие таких лиц в информационном и публичном пространстве Украины существенно повышает реальные угрозы национальной безопасности и территориальной целостности страны, заявляют авторы законодательной инициативы.