Путина прижали — на Донбасс зайдет полицейская миссия ОБСЕ.

владимир путин президент россии 2 962 переглядів

Заседание «Нормандской четверки»: 5 часов переговоров, итоговые заявления противоречат друг другу, но надежда есть …

Украина и Запад добились от России согласия на введение в Донбассе вооруженной полицейской миссии ОБСЕ. Разведение войск будет продолжаться и дальше, а вопрос выборов и особый статус Донбасса переносятся на потом.

Вчера в резиденции канцлера Германии Ангелы Меркель состоялась встреча руководителей государств «Нормандской четверки» (Украина, Германия, Франция, РФ).

Переговоры продолжались под пацифистские лозунги демонстрантов, толпа которых была украшена желтыми и голубым шариками с надписями: «Стоп, Путин! Стоп, война! ».

Так Берлин демонстрировал: Европе надоели выкрутасы России вокруг выполнения Минских договоренностей.

Во время переговоров Украина, Германия и Франция убедили Россию согласиться утвердить до конца ноября проект «дорожной карты» — плана пошагового выполнения Минских договоренностей.

владимир путин президент россии

Каким увидела Европа «маленькую моль»

«Подтвердили, что мы готовы расширить миссию ОБСЕ в зоне отвода и пунктах хранения тяжелой техники», — путин, президент РФ.

Утверждение «дорожной карты» означает, что сначала будет выполнено военную составляющую Минских договоренностей, включая прекращение огня, вывод российско-террористических войск из Донбасса и возвращение участков российско-украинской границы под контроль Киева. Только потом наступит очередь выполнения политической составляющей Минских договоренностей — проведение Украины амнистии боевиков, выборов в ОРДЛО и предоставление особого статуса Донбасса.

«Эта« дорожная карта »открывает возможности поэтапной реализации Минских договоренностей», — Франсуа Олланд, президент Франции.

До встречи французский президент отстаивал другую позицию. Он предлагал провести выборы на Донбассе и только потом добиться от России вывода войск из Донбасса.

Украина убедила Запад в том, что Россия не выполняет Минские договоренности и использует конфликт в Донбассе для сохранения военного присутствия и дестабилизации политической ситуации.

«Наша позиция заключается в том, что все иностранные вооруженные подразделения должны быть выведены, безусловно, к проведению выборов», — Петр Порошенко, президент Украины.

Правовые основания для принятия решения об утверждении «дорожной карты» создали резолюции №2132 и №2133, принятые Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) на прошлой неделе. Украинская делегация принимала активное участие в продвижении данных документов. В резолюциях закрепляется идея последовательного выполнения Минских договоренностей — с начала военной части, а затем политической составляющей. Согласно резолюции №2132, аннексия Крыма и военный конфликт в Донбассе признаются актом агрессии РФ против Украины. ПАСЕ призывает РФ вывести свои войска с территории Украины, прекратить оказывать военную поддержку сепаратистам, выполнить Минские договоренности и вернуть Крым под контроль Киева. По резолюции №2133, Украина имеет право не предоставлять амнистию военным преступникам среди сепаратистов и не проводить выборы на территории ОРДЛО к стабилизации ситуации в сфере безопасности и прав человека. Резолюции ПАСЕ создали международно-правовую основу к последовательному выполнению Россией Минских договоренностей, отвечает интересам Украины.

Мирное урегулирование на Донбассе под наблюдением полицейской миссии

На встрече «Нормандской четверки» Украина и Запад добились от России согласия на введение на Донбассе вооруженной полицейской миссии ОБСЕ. Украина внесла предложения о создании дополнительных постов для наблюдателей ОБСЕ, в том числе на территории Дебальцево. Задачей вооруженной полицейской миссии будет наблюдение за установлением безопасности на оккупированных территориях до и во время проведения выборов.

«Мы сейчас сделаем попытку для того, что ввести вооруженную, как мы ее называем, полицейскую миссию ОБСЕ, которая будет обеспечивать безопасность как во время избирательного процесса, так и в течение переходного периода. Могу отдельно подчеркнуть, что российская сторона также поддержала необходимость внедрения вооруженной полицейской миссии ОБСЕ », — Петр Порошенко, президент Украины.

Накануне Украина провела масштабную информационную кампанию по освещению фактов нарушения Россией мирного процесса на Донбассе. На сайте известного немецкого издания Frankfurter Allgemeine Zeitung 14 октября были опубликована статья Петра Порошенко «Конец маскарада», в которой президент дал информацию о систематических нарушениях российско-террористическими войсками режима прекращения огня в зоне АТО. В публикации приведены данные украинских спецслужб о количестве и виды российских вооружений на территории Донбасса. Украина обратила внимание ЕС на целесообразность введения вооруженной полицейской миссии ОБСЕ на оккупированных территориях. В крупных городах стран — членов ЕС, включая Грецию, Италию, Латвию, Бельгию, Венгрию, прошли акции украинского общества и местных жителей против агрессии России в Украине. Демонстранты требовали от РФ прекратить военные действия на Донбассе. Участники акции призвали ОБСЕ ввести миротворческую миссию на Донбассе.

Маскарад продолжается?

Российский президент тактично согласен с условиями, которые соответствуют интересам Украины. Отношения России и Запада значительно ухудшились. Невыполнение режимов прекращения огня на Донбассе и в Сирии. Доказательства ответственности России за трагедию малайзийского боинга МН17. Владимир Путин стремился сформировать впечатление, что Россия не находится в международной изоляции. Президент РФ рассчитывает снять международную напряженность вокруг России, избежать введения новых санкций.

Но Россия может переложить ответственность за мир на Донбассе на местных боевиков и террористов, продолжить отвергать свою ответственность за нарушение мира. Нарушение Москвой договоренностей с Вашингтоном о прекращении огня в Сирии и отвода войск сторон конфликта свидетельствует, что Россия может возобновить провокации на Донбассе когда угодно. Накануне встречи в Берлине российско-террористические войска усилили интенсивность обстрелов позиций украинских военных. В течение 18 октября состоялось 546 взрывов в Донецкой области и 21 взрыв — в Луганской области.

«Я могу сейчас вам сказать, и завтра вы проверите мои слова: российская пропаганда начнет рассказывать, что они использовали саммит« Нормандской четверки »для того, чтобы давить на Украину, чтобы она обеспечила выполнение так называемых политических условий Минских договоренностей, на самом деле не будет отвечать действительности », — Константин Елисеев, заместитель главы Администрации президента Украины.

Недаром на встрече как «исключение» присутствовал помощник президента России Владислав Сурков, которому запрещен въезд в ЕС с 2014 г.. Сурков имеет репутацию «кремлевского куратора ДНР». Кремль таким образом хотел продемонстрировать Украине и Запада, что не собирается прекращать поддерживать донбасских сепаратистов.

Настораживает неоднозначность заявлений лидера Германии. Во время встречи стороны согласились на поэтапное выполнение Россией Минских договоренностей. Однако во время брифинга канцлер Германии Ангела Меркель подчеркнула, что Украина получит окончательный контроль над собственным рубежом лишь в конце мирного урегулирования. Она также заявила, что вооруженную полицейскую миссию ОБСЕ можно ввести на Донбасс тогда, когда Украина примет закон о выборах и проводить подготовку к их проведению. Возможно, немецкий канцлер таким образом продемонстрировала возможность изменения позиции Германии в конфликте на Донбассе, если мирное урегулирование в интересах Украины будет неудачным. Наверное, Берлин целью решить конфликт на Донбассе и создать основу для нормализации отношений с Россией.

Санкции в случае нарушения договоренностей

Во время брифинга канцлер Германии Ангела Меркель отметила, что Минские договоренности являются единственным путем к мирному урегулированию.

«Минск» — это единственная основа, чтобы прекратить ежедневные нарушения перемирия и перейти в стабильное состояние. Даже если это сложно, по моему мнению, это стоит усилий », — Ангела Меркель, канцлер Германии.

Но в случае их невыполнения на Москву ждет продолжение санкций. Еще до встречи Германии, США, Польши, Литвы.

«Мы обсудили наше общее беспокойство ситуацией в Украине и важность сохранения санкций, в частности санкций ЕС, которые будут действовать до тех пор, пока Россия и Украина не выполнят обязательства в соответствии с Минских соглашений», — президент США Барак Обама.

Руководители фракций Европарламента «Зеленые — Европейский свободный альянс», «Европейской народной партии», «Альянс либералов и демократов за Европу» подписали обращение к председателю Европейского совета Дональда Туска по вопросу усиления санкций против России. По мнению сопредседателя фракции «Зеленые — Европейский свободный альянс» в Европейском парламенте Ребекки Хармс, действующие европейские санкции против России будет пролонгирован. В случае продолжения агрессии России в Украину Германия может пересмотреть энергетические отношения с Россией и приостановить работу над проектом газопровода «Северный поток». По мнению Хармс, ЕС должен применить свой экономический влияние для того, чтобы заставить РФ мирно разрешить конфликт на Донбассе.

«Если Германия прекратит работу над« Северным потоком — 2 », то мы прекратим импорт российского газа. А это значит, что российский бюджет не будет получать доход, с которого Москва финансирует свою военную машину », — Ребекка Хармс, сопредседатель фракции« Зеленые — Европейский свободный альянс ».

«Украина и Запад попытались убедить Россию в том, что другого способа урегулирования конфликта на Донбассе, кроме выполнения Минских договоренностей, не существует. Киев дал понять Москве, что нет смысла требовать выполнения политических условий Минских договоренностей, пока российские войска будут стоять на Донбассе. Иначе РФ ожидает продолжения и даже усиления санкций и дальнейшая международная изоляция»

Георгий Кухалейшвили, для «Главкома«