Преступная группировка экс-заместителя сельского головы Владимира Титова терроризирует Борщаговку (ИНФОРГАФИКА, ДОКУМЕНТЫ)

491 переглядів

В селах Петропавловская Борщаговка и Софийская Борщаговки, которые граничат с Киевом, с лета накаляется криминогенная обстановка. Преступная группировка во главе с экс-заместителем сельского головы Петропавловской Борщаговки Владимиром Титовым держит в страхе сразу два села, организовывая поджоги, грабежи и нападения на местных чиновников.

В частности, 31 октября 2016 года нападение было осуществлено на сельского голову Петропавловской Борщаговки Алексея Кодебского. По словам самого сельского головы, около 22.30 преступники напали на него у дверей его собственного дома по ул. Чкалова. Бандиты связали хозяина, его супругу, а также 91-летнюю тещу. Под угрозой пистолета преступники заставили сказать, где хранятся деньги и ювелирные изделия. С собой налетчики забрали 100 тысяч гривен, 10 тысяч долларов, золотые наручные часы, ювелирные изделия и ключи от сельсовета.

2 ноября 2016 года чрезвычайное происшествие произошло уже в соседнем селе Софийская Борщаговка – был сожжен автомобиль сельского головы Олеся Кудрика.

Для А. Кодебского, который руководит селом 34 года, это уже далеко не первое нападение. Ранее ему приходили смс-сообщения с угрозами, во двор забрасывали гранаты. Обо всем этом он неоднократно писал заявления в милицию.

Поскольку именно с руководством А. Кодебского многие связывают экономический и культурный рост села Петропавловская Борщаговка, то постоянные победы на выборах во «вкусном» граничащем со столицей населенном пункте не дают покоя многим оппонентам сельского головы. Во время местных выборов 2015 года оппонентами А. Кодебского были местные депутаты Александр Кириченко и экс-заместитель сельского головы Владимир Титов. Кодебский считает, что они и объединили свои усилия с тем, чтобы прямо или опосредовано угрожать главе села и другим чиновникам сельсоветов.

Кроме самого Кодебского, угрозы и запугивания также поступали секретарю и землеустроителю сельсовета. В частности, в ночь с 28 на 29 июня 2016 года был произведен поджог гаража, который принадлежал семье землеустроителя Елены Савченко. Во время тушения гаража пострадали родственники заявившей о пожаре. Муж и мать получили ожоги, несовершеннолетний сын получил порезы на ногах. Причиной этому послужил взрыв неизвестного вещества в колесе. От пожара полностью сгорело имущество, которое хранились в гараже. По факту поджога открыто уголовное производство.

Второй поджог произошел в ночь с 14 на 15 августа 2016 года. На парковке по улице Школьной, 21 горела белая Газель, принадлежащая мужу секретаря сельсовета Петропавловской Борщаговки — Людмилы Мартынюк. На месте преступления были найдены канистры с бензином и подожженная газета. Возле автомобиля в момент происшествия находилось около 20 припаркованных автомобилей, которые чудом не пострадали от пожара. Следствие возбудило уголовное дело по факту злоумышленного поджога и ищет свидетелей данного происшествия.

Были зафиксированы и другие случаи аналогичных угроз. В частности, перед общественными слушаниями, на которых рассматривались внесения изменений в генплан села, 21 сентября 2016 года сельскому голове А. Кодебскому кинули во двор гранату, а Михаилу Грищенко, главному редактору «Трибуны», которая объективно освещает происходящие в селе события, сожгли автомобиль. Кроме того, от поджога пострадал дом родственников А. Кодебского.

Чтобы «замести следы», злоумышленники также инсценировали поджог автомобиля Анастасии Стахевич – жены Владимира Титова, тем самым пытаясь перебросить на сельского голову образ преступника и поджигателя.

По данным Кодебского, которые он указал в заявлении в полицию, в преступную группировку Титова также входят:

— бойцовский отряд в лице общественной организации «Борщаговська Сич» во главе с Александром Лопатой

— общественная организация «Активная громада Петропавловской Борщаговки»

— участник АТО Владимир Люти, который прямо в помещении сельского совета, неоднократно прикрываясь удостоверением участника боевых действий обещал физически уничтожить главу сельсовета и его подчиненных

— журналист Валентина Аксенова, «активисты» Людмила Король, Людмила Котенко, Руслан Шишко, Светлана Смовженко, которые организовывают стихийные собрания жителей и призывают к насилию в отношении сельского головы и чиновников сельсовета

— редактор газеты «Петропавловский Корреспондент» Анастасия Стахевич, жена В. Титова

— Владимир Пархонюк, бывший главный пожарный с. Петропавловская Борщаговка, уволенный после проверки Госфининспекции (КРУ), против которого возбуждены уголовные производства по фактам кражи государственных средств.

729_486_58206dfc987ec

По словам А. Кодебского, эти люди регулярно блокируют заседания сельсовета, а также организовывают подвоз «титушек» из различных районов Киевской области для запугивания местных жителей и чиновников сельсовета.

Говорит, активная фаза нападок со стороны оппонентов началась после того, как в селе начали борьбу с незаконными МАФами. Чтобы отомстить, так называемые «активисты» блокируют строительство также объектов социальной сферы. Или умышленно создают «общественные организации», чтобы дестабилизировать ситуацию.

Как сообщают «Украинские новости», ссылаясь на сюжет «5 канала», после проигрыша Владимира Титова Александра Кириченка на этих выборах в селе с каждым месяцем накалялась криминогенная обстановка.

В заявлении в полицию Кодебский указывает, что именно «Борщаговська Сич» по составу участников полностью совпадает с преступной группировкой, терроризирующей ныне пригороды Киева.

Кроме прямого участия в угрозах против чиновников села, преступники из группировки Титова – Кириченко угрожают и местным жителям. В частности, настраивают жителей частного сектора против их соседей из многоквартирных домов в конфликте вокруг строительства в селе новой дороги.

Кодебский неоднократно обращался в полицию с просьбой защитить его, его семью, а также семьи сотрудников сельского совета от угроз, поджогов, грабежей, разбоя со стороны преступной группировки Титова-Кириченко. Однако полиция пока не смогла расследовать ни один из перечисленных инцидентов, в большинстве случаев ссылаясь на недостаточное количество доказательств.

 

Но если сожженные автомобили, ограбленные дома и запуганные села, где люди под страхом быть ограбленными или избитыми боятся выходить на улицу и высказывать альтернативное «активистам» мнение, не является достаточным доказательством, то вероятно полиция занимается не своим делом. А жителям Киевской области – а возможно и Киева – не стоит полагаться на защиту со стороны правоохранительных органов в случае активизации и в их окрестностях таких преступных группировок.

 

bagnet